Новости. Криминал
09:21, 04 Октября 2013

Мошенники из Украины разыгрывали для пенсионеров Карелии "Свадьбу в Германии"

Загрузка...

В Кемском районе Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении двух мошенников, которые обманным путем похищали деньги у пенсионеров.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в ходе предварительного расследования установлено, что граждане Украины, ранее неоднократно судимые за мошенничество и отбывавшие наказание в местах лишения свободы, в июне прошлого года в нескольких городах Карелии "разыграли спектакль" под названием "Свадьба в Германии".

Распределив роли, один из них заходил в подъезд многоквартирного дома и находил квартиру, в которой проживает пожилой человек, предпочтительнее - престарелая женщина. Выбранной жертве он рассказывал печальную историю о том, что около подъезда он забыл пакет с видеокассетой, на которой запечатлена свадьба дочери его шефа в Германии, и если кассета не найдется - его уволят. После этого мошенник просил разрешения расклеить объявления с суммой вознаграждения за находку с указанием адреса хозяев квартиры, а им оставлял свой номер телефона. Через некоторое время "по объявлению" к пенсионерам заходил второй участник аферы, показывал "найденную" кассету и просил выплатить вознаграждение. Ничего не подозревавшие граждане по оставленному номеру телефона сообщали о находке, а мошенник просил их отдать за него деньги, так как сам находится за пределами города, при этом обещал позже заехать за кассетой и возместить расходы. После получения денег второй соучастник отдавал кассету с надписью "Свадьба в Германии" и уходил.

Таким образом сообщники обманули пятерых пенсионеров, проживающих в Сегеже, Кеми, Пудоже. Все потерпевшие  - старше 70 лет, одной из них - 82 года. Общая сумма похищенных средств составила 67 тысяч рублей.

"Наказание за каждое из пяти совершенных преступлений предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет", - отметили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кемский городской суд.

Комментарии

Алик Ладожский
2013-10-04 11:43:59
Менту из Питкярантского района за зверское убийство подозреваемого дали 7 лет. Обычным людям за кражу 67 тысяч рублей дают 5 лет. Вопрос: сколько бы дали менту за кражу у подозреваемого 67 тысяч рублей?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?