Новости. Общество
09:08, 28 Октября 2013

Мнения зоозащитников о законе о животных в Карелии разделились

Загрузка...

Защитники животных, которые участвовали в подготовке закона об отлове животных и создании приютов в республике, просят главу Карелии одобрить принятый законопроект.

На прошлой неделе было опубликовано открытое письмо республиканского Общества защиты животных, в котором сопредседатель организации Максим Оленичев просил главу Карелии Александра Худилайнена отменить принятый закон "О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных", разработанный министерством юстиции региона.
Но и само письмо вызвало критику у коллег-зоозащитников.

"Реально действующие зоозащитные организации Карелии, содержащие и строящие приюты для животных, вовсе не делегировали право господину Оленичеву вещать от имени всех зоозащитников республики. История закона - это, прежде всего, история борьбы за то, чтобы республика вообще имела подобный закон", - сообщил "Столице на Онего" председатель Петрозаводского городского общества защиты животных, руководитель первого общественного приюта для животных в городе Владимир Рыбалко.

Он добавил, что на протяжении последних двух лет ни одна программа по решению проблемы бездомных животных в Петрозаводске и других городах гуманным, цивилизованным и эффективным образом не могла быть реализована по причине того, что федеральное законодательство относило эту сферу к компетенции республики, а не городов. Задача закона - дать организационную и финансовую возможность претворять такие программы в жизнь.

"Законопроект был тщательно выверен на соответствие федеральному законодательству, пока этого не было сделано, три его варианта были отвернуты на разных этапах рассмотрения. В течение всего этого времени мы старались ускорить процесс. Тем более непонятно, почему его снова пытаются затормозить", - заявил Рыбалко.

По его словам, карельское общество защиты животных не имеет собственного приюта, и остальные защитники не располагают информацией о его участии в борьбе за закон и его обсуждении. Что касается "спорных моментов" закона, они есть, однако не являются критическими.

"Ведущие общественные организации Карелии, на практике занимающиеся спасением бездомных животных и содержащие приюты, призывают поддержать вновь принятый закон и обратились к главе республики Александру Худилайнену с просьбой как можно быстрее его одобрить", - сказал Владимир Рыбалко.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?