Новости. Экономика
13:04, 29 Октября 2013

Проживающим в ветхом жилье в Петрозаводске построят дома в районе СКЗ

Загрузка...

В столице Карелии будет продолжено строительство домов для расселения жителей аварийного фонда.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, такое решение было принято в ходе рабочей встречи главы города Галины Ширшиной с руководителями управления жилищного хозяйства и управления архитектуры и градостроительства администрации карельской столицы.

"Это направление считаю одним из ключевых в работе администрации города. Мы должны приложить все усилия, чтобы строительство новых квартир для переселенцев, наконец, сдвинулось с мертвой точки и через несколько лет значительная часть горожан, проживающих сегодня в аварийных квартирах, смогли отпраздновать новоселье", - подчеркнула мэр Петрозаводска.

В ходе обсуждения было принято решение продолжить строительство в Петрозаводске нового жилья в рамках муниципальной целевой программы «Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и из аварийного жилищного фонда», которая в связи с поправками в федеральное законодательство в дальнейшем будет корректироваться.

"Так, одним из вариантов площадок, предложенных на встрече под застройку, является земельный участок площадью 6 тысяч квадратных метров в районе Сулажгорского кирпичного завода. Здесь, по предварительным расчетам, можно было бы возвести несколько домов от 120 до 400 квартир. Несомненным плюсом данной территории является и то, что микрорайон СКЗ уже подключен к природному газу, а это означает, что новые дома можно было бы оборудовать современной системой отопления, работающей на экономичном топливе, следовательно, стоимость коммунальных услуг в новых квартирах была бы ниже", - отметили в мэрии.

Второй вопрос касался дальнейшей судьбы недостроенных домов на улице Муезерской, возведение которых было начато в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Напомним, возведение двух 60-квартирных трехэтажных зданий в районе улиц Муезерской и Матросова для расселения граждан из 16 аварийных домов было начато в июле 2012 года. Работы выполняла компания из Санкт-Петербурга "Омега", которая выиграла торги по результатам проведенного аукциона. Однако подрядчик не смог в установленные контрактом сроки завершить строительство объектов. В связи с этим возведение зданий было приостановлено, незавершенные объекты были оформлены в собственность города, а денежные средства, выделенные на их строительство, были в полном объеме возвращены в бюджет республики. Участники рабочей встречи отметили, что дома необходимо достроить до конца 2014 года.

На сегодняшний день в Петрозаводске необходимо переселить жителей 68 аварийных домов (551 квартира). Согласно законодательству, участие в программе расселения могут принять только граждане, проживающие в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?