Новости. Общество
09:06, 07 Ноября 2013

Госдума может ввести уголовную ответственность за пьянство за рулем уже в ноябре

Загрузка...

Госдума России может до 20 ноября принять закон о введении уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде - вплоть до 2 лет лишения свободы

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

"Второе чтение законопроекта планируется провести 15 ноября, а третье, окончательное, - 19 или 20 ноября", - уточнил он.

По словам Лысакова, среди основных одобренных комитетом поправок - приравнивание отказа от медосвидетельствования или оставления места ДТП к употреблению алкоголя за рулем.

"В случае повторного совершения этих правонарушений будет уже наступать уголовная ответственность", - предупредил он.

Кроме того, пояснил замглавы комитета, вводится критерий повторности, то есть более жесткие санкции будут наступать в том случае, если закон нарушается в течение года после окончания срока административного наказания за аналогичные правонарушения.

Одновременно законопроектом предлагается прописать также в Уголовном кодексе РФ показатели состояния опьянения. В частности, уголовная ответственность будет вводится в случае "установления факта употребления водителем вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 млг на 1 литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в его организме наркотических средств или психотропных веществ".

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?