Новости. Общество
09:04, 20 Ноября 2013
4
1
2

Комета, открытая астрономом из Карелии, может взорваться на подходе к Солнцу

Комета ISON, которую открыли 21 сентября 2012 года белорусский астроном-любитель Виталий Невский и Артем Новичонок из Петрозаводска, самую близкую точку к Солнцу пройдет 29 ноября.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшие время в судьбе кометы ISONComet/2012 S1 наступит критический момент. Об этом сообщил информагентству пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов. Он прокомментировал гипотезу о возможном взрыве кометы перед тем, как она подойдет на минимальное расстояние к Солнцу, высказанную российскими и зарубежными учеными.

"Представьте себе продукт, который лежит у вас в морозильной камере, потом на короткое время он помещается в общее отделение холодильника и затем попадает на горячую печку. Траектория кометы ISON такова, что, приближаясь на минимальное расстояние к Солнцу, она испытает именно такую смену температурных режимов. Взрыв вероятен, и мы имеем информацию об активных процессах в ядре кометы, которые подтверждают это", - сказал Смирнов.

Сейчас комета уже несколько дней видна в Петербурге невооруженным глазом на восходе у линии горизонта. Если она не взорвется на подходе к Солнцу, наблюдать ее на восходе над горизонтом в ясную погоду можно будет до конца декабря.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?