Новости. Общество
16:01, 27 Ноября 2013
4
1
2

Еще одна петрозаводчанка переступила 100-летний рубеж

Список петрозаводских "свидетелей века" пополнила Вера Владимировна Лезова.

Как рассказали в мэрии столицы Карелии, родилась Вера Владимировна в Петрозаводске в многодетной семье (7 детей), закончила 7 классов. В 15 лет пошла работать в кооперативную артель - швейное производство, ученицей портнихи.

Была секретарем комсомольской организации, занималась лыжным спортом. В 1939 году вышла замуж за военного, Сергея Лезова, уехала с мужем в Белоруссию. Когда началась война и муж ушел на фронт, Вера Владимировна была эвакуирована в Пермский край, Молотовскую область. Уже в дороге родилась дочь Маргарита.

Во время эвакуации Вера Владимировна работала секретарем партийной организации. В 1943 году погиб муж.

После войны в 1946 году она с дочерью вернулась в Петрозаводск. Устроилась на швейную фабрику (комбинат бытового обслуживания № 2), работала начальником ОТК, начальником цеха, заведующей мастерской. В 1969 году вышла на пенсию и еще более 10 лет занималась пошивом одежды.

Вера Лезова имеет почетные грамоты и юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне. В настоящее время проживает с дочерью и внучкой.

На сегодняшний день в карельской столице проживает 8 человек, переступивших 100-летний рубеж.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?