Новости. Общество
11:22, 28 Ноября 2013
4
1
2

Ученые: Похмелье за рулем хуже пьянки

Европейские ученые установили, что состояние похмелья может быть опаснее для водителя и окружающих, чем состояние легкого опьянения, разрешенное для автомобилистов во многих странах.

Как сообщает "Газета.RU" со ссылкой на канал ABCNews, соответствующие эксперименты были проведены при участии добровольцев. Две группы европейских ученых провели несколько исследований, в которых предметом изучения стало состояние похмелья у водителей - остаточного эффекта, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.

Ученые пришли к неожиданным выводам - водитель в состоянии похмелья, с нулевым содержанием алкоголя в крови, может оказаться опаснее для себя и окружающих, чем автомобилист, в крови которого содержится допустимая во многих странах доза алкоголя 0,5 промилле.

Авторами британского исследования стали ученые из Университета Западной Англии в Бристоле. Профессор Крис Элфорд попросил добровольцев "хорошенько выпить вечером во славу науки", а на следующий день, когда они полностью протрезвели, ученый направил испытуемых на тест на компьютерном автосимуляторе.

"Скорость их реакции, а также вариативность их манеры езды была гораздо более неустойчивой, когда они находились в состоянии похмелья, - рассказал профессор Элфорд. - Они чаще игнорировали разметку. Можно сказать, что они ехали так, будто уровень содержания алкоголя в их крови превышал разрешенный законом, но на самом деле ничего запрещенного в их крови к этому времени уже не было".

Схожее исследование было проведено при участии волонтеров в Голландии. Выводы, к которым пришли ученые в Нидерландах, оказались схожими с британским исследованием.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?