Новости. Общество
12:25, 24 Декабря 2013

Пенсионный фонд советует не торопиться переводить накопительную часть пенсии в НПФ

Загрузка...

Руководитель Пенсионного фонда Карелии Наталья Вартанова рекомендовала не торопиться с выбором негосударственного пенсионного фонда для перевода накопительной части пенсии.

Об этом Вартанова сообщила сегодня на пресс-конференции, где разъяснила суть нового федерального закона по вопросам обязательного пенсионного страхования.

По ее словам, в настоящее время слухи, что накопительным капиталом (6% тарифа страховых взносов) нужно распорядиться до конца 2013 года, распространяют собственно негосударственные пенсионные фонды, которые хотят заполучить как можно больше вкладчиков, а соответственно и денег.

В то же время аккредитация негосударственных пенсионных фондов пройдет только в 2014 году.

На самом деле, граждане РФ моложе 1967 года (которых касается данный закон), могут принять решение в 2014 и 2015 годах.

Можно ничего не предпринимать, тогда эти 6% автоматически будут переведены в страховую часть пенсионного фонда, и ежегодно будут индексироваться на величину инфляционного коэффициента.

Можно перевести эти средства в негосударственный пенсионный фонд. При этом следует учитывать, что прирост чистого финансового капитала должен превышать уровент инфляции. Если он будет ниже, то и увеличение накопительной части пенсии не произойдет.

"Во многих негосударственных пенсионных фондах проценты не очень высокие. Почему они и агитируют идти к ним. Надо смотреть прирост финансового капитала по каждому из фондов за 2012 год, чтобы увидеть, какие там цифры", - пояснила Вартанова.

В-третьих, если вы хотите оставить накопительную часть пенсии, но не хотите обращаться к негосударственным компаниям, то можно написать заявление в ПФ РФ. Тогда ваши средства по вашему выбору могут быть переведены либо в "Частную управляющую компанию", либо в "Государственную управляющую компанию", созданные при Внешэкономбанке.

Свое решение можно менять каждый год.

До того, как будет проведена аттестация всех негосударственных фондов, накопительная часть всех граждан РФ будет переведена в страховую часть ПФ. Как только фонды начнут получать аккредитацию, им станут переводить средства вкладчиков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?