Новости. Общество
10:42, 27 Декабря 2013
4
1
2

Карелии приходится "выписывать" переводчиков с финского из Суоми

В Карелии за последние восемь лет финское население сократилось почти вдвое.

"Положение финского языка в российской Карелии ухудшается, - сообщает финская телерадиокомпания Yle. - За восемь лет число финского населения в Карелии упало с четырнадцати до восьми тысяч".

Как сообщил компании представитель организации "Молодая Карелия" Алексей Цыкарев, "сегодня приходится тех же самых переводчиков выписывать из Финляндии, и это те же самые наши бывшие жители республики, которые просто уехали".

В сообщении Yle также отмечается, что в Петрозаводском госуниверситете больше нет кафедры финского языка и литературы и что выпуск литературного журнала Carelia сокращен с 10 до двух номеров в год.

По данным компании, в консульстве Финляндии обеспокоены ситуацией с финским языком.

"Это вопрос, по поводу которого стоит беспокоиться. Нам надо тщательно следить за ситуацией, за ее развитием", - говорит консул Финляндии Туомас Киннунен.

Комментарии

luk12
2013-12-27 12:21:06
Всё правильно написано: в Карелии нет заинтересованности местных властей в распространении и изучении финского языка. Знаю примеры, когда люди, владеющие финским языком и могущие принести реальную пользу как переводчики и преподаватели из за отсутствия работы вынуждены уезжать из страны. А все эти разговоры о изучении языка простая болтовня не подкрепляемая реальными делами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.