Новости. Криминал
11:51, 10 Января 2014

Житель Карелии после ДТП спрятал свое авто и заявил об угоне

Загрузка...

В Сегежском районе республики окончено следствие по заведомо ложному доносу о совершении преступления.

Как рассказали в МВД Карелии, обстоятельства выяснились в ходе предварительного следствия по делу о краже автомобиля. Заявление о ней поступило в полицию от жителя поселка Надвоицы в конце июня. Гражданин утверждал, что его ВАЗ-21110 был кем-то похищен со стоянки, расположенной в районе сегежского железнодорожного вокзала. По мнению заявителя, ущерб составил 50 тысяч рублей.

В заявлении гражданин добавил, что после того, как не нашел своей "Лады" на месте, он узнал от сотрудников ГИБДД, что его машина попала в ДТП на трассе "Кола". Человек, который был за рулем, не справился с управлением, врезался в УАЗ и с места аварии скрылся.

"В ходе выяснения обстоятельств следователем было установлено, что в день аварии "Ладой" управлял сам владелец. Покинув место ДТП, он понял, какие неприятности ожидают его, и решил сымитировать ситуацию, чтобы выставить виновным неизвестного автовора. Таким образом и родился заведомо ложный донос", - отметили в ведомстве.

За отсутствием события преступления уголовное дело о краже автомобиля было прекращено. "Лада" в течение всего времени после аварии стояла в гараже, который автовладельцу доверил товарищ, надолго уехавший из Карелии. Бывший «потерпевший» в настоящее время выступает в качестве подследственного. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

"Согласно части 1 статьи 306 УК РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; обязательными либо исправительными работами; арестом на срок от трех до шести месяцев. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до двух лет", - подчеркнули в МВД.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?