Новости. Общество
17:06, 21 Января 2014
4
1
2

Власти Петрозаводска не будут сносить памятник Кирову

На сегодняшнем заседании комиссии по культурно-историческому наследию при администрации столицы Карелии вопрос о сносе памятника Кирову не был вынесен на обсуждение, поскольку не входит в компетенцию муниципальной власти.

Об этом сообщила мэр столицы Карелии Галина Ширшина в ходе заседания.

"Сегодня к нам поступило письмо из министерства культуры РК. В нем говорится, что при рассмотрении данного вопроса рекомендуем учитывать следующее. Памятник Кирову на площади Кирова, памятник Ленину на площади Ленина, памятник Петру Первому на Онежской набережной, памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на Куйбышева являются объектами культурного наследия федерального значения. Действующее законодательство запрещает перемещение (перенос), а тем более демонтаж объектов культурного наследия. В исключительных случаях подобные решения принимаются правительством Российской Федерации", - отметила Ширшина.
 
В связи с заслушанной информацией вопрос был снят с обсуждения членами комиссии по культурно-историческому наследию.

Напомним, идею убрать памятник Кирову выдвинул житель Петрозаводска, педагог и пенсионер Владимир Супов. Он объяснил это тем, что памятник Сергею Кирову, учитывая личность самого советского деятеля, "портит лицо города".

Комментарии

Гипербореец
2014-01-22 22:33:15
Вьюшин Дмитрий, какой то у вас нездоровый интерес к оппонентам... вы что, хотите в гости на пироги прийти или мелкие пакости делать? Вот почему то все совки, кто против "снесения памятников" тут же забывают прочив чего конкретно они, когда дело касается памятников людям, сражавшимся против кровавой большевистской власти. ну а когда в остатке одни большевистские идолы, конечно можно сразу стать добреньким.
Вьюшин Дмитрий
2014-01-22 15:00:03
Гипербореец! Я свое имя не скрываю, в отличие от тебя. И я, житель Петрозаводска, против снесения памятников. Расскажи, где ты живешь? Не иначе, как в доме, построенном "красными идолами". onegaborg - может быть ты создавал облик города? И при чем здесь Московский Кремль? Он только у тебя в голове сидит.
Гипербореец
2014-01-22 02:06:40
Понятно, что "оппозиционная" мэрия смотрит в рот людям из Кремля. Когда дело касается не каких то там "никому не нужных" вопросов ЖКХ и земельного дележа, а защиты "красных идолов", причастных к убийству тысяч людей, то тут местные власти превращаются в глухо-немых и не несут перед людьми никакой ответственности, кивая на приказы сверху.
onegaborg
2014-01-21 22:57:40
Это отлично доказывает - насколько Россия является федерацией. В нормальной федерации все ее субъекты сами определяют облик своих городов. А у нас все за всех решает московский кремль...
giros
2014-01-21 20:59:00
"портит лицо города".Во время Великой Отечественной войны бронзовый Сергей Миронович очень портил военный парад оккупантов.
Вьюшин Дмитрий
2014-01-21 17:32:39
Надо понимать, что современный Петрозаводск построен Советской властью (в отличие от Москвы, например). И раз уж город построен Советскими властями, то считаю, что все названия улиц и площадей надо сохранить. А некто товарищ Супов- пенсионер пусть хотя бы выложит данные о себе и контакты для связи.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?