Новости. Экономика
11:43, 03 Февраля 2014

Энергетики пишут президенту с просьбой запретить продажу Ондской ГЭС

Загрузка...

Трудовой коллектив каскада Выгских ГЭС в Карелии написал письмо президенту России с просьбой запретить "Газпрому" продажу "РУСАЛу" Ондской ГЭС.

Об этом сообщает "Российская газета".

"Алюминщики ищут решение проблемы у соседей по производственной цепочке - у энергетиков, упрекая тех в завышенных ценах на электроэнергию. И чтобы влиять на ситуацию, предлагается выкупить у энергокомпаний в той же Карелии их производственные объекты - ГЭС и сетевую инфраструктуру. Причем по ценам, которые на много порядков ниже минимального уровня, определенного независимыми оценщиками", - пишет издание.

Входящая в "Газпром" компания ТГК-1, которая управляет Ондской ГЭС, еще несколько лет назад, видя неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, которая складывалась вокруг НАЗа, пошла на серьезные уступки металлургам и заключила договора с "РУСАЛом", предоставив льготную цену со скидкой в сотни миллионов рублей в год, фактически субсидировав производство алюминия.

Энергетики боятся, что их может постигнуть судьба работников НАЗа и они будут выброшены на улицу без работы. Трудовой коллектив добивается того, чтобы продолжить работу в составе единого каскада ГЭС.

"Мы - энергетики. Мы работаем для людей и предприятий. Наш труд подчас совсем не заметен, ведь все привыкли к свету в домах. Про нас вспоминают, когда случаются аварии на подстанциях, обрываются провода, выходит из строя оборудование. Когда случаются чрезвычайные ситуации. Сейчас у нас чрезвычайная ситуация. Компания "РУСАЛ" стремится всеми путями заполучить нашу Ондскую ГЭС, расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом, который уже доведен до кризисного состояния. И этот факт крайне беспокоит нас.

Вот уже несколько лет кряду мы наблюдаем, как увольняют наших друзей и соседей - рабочих с НАЗа, как уничтожается производство и вымирают Надвоицы. Вместе с тем не первый год руководство региона и "РУСАЛ" дают несбыточные обещания о перепрофилировании завода, переобучении сотрудников, повышении уровня жизни. Сегодня заговорили о том, что мы продаем электроэнергию по якобы необоснованно завышенной цене, и это мешает модернизировать завод, а если Ондская ГЭС перейдет "РУСАЛу", то решатся все проблемы НАЗа. Но это все лишь уловки. Мы ранее пошли навстречу людям и заводу и поставляли электроэнергию по льготной цене. Но мы тоже должны получать зарплаты и кормить наши семьи", - пишут сотрудники ГЭС.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?