Новости. Экономика
12:07, 11 Февраля 2014

Экологи: ИКЕА уходит из Карелии из-за истощения сырьевой базы

Загрузка...

Руководитель общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский прокомментировал решение "ИКЕА Индастри" закрыть лесопильный завод концерна "Сведвуд" в Костомукше и перенести мебельное производство в Ленинградскую область.

По словам Марковского, причин сворачивания шведами бизнеса в Карелии четыре. Первая из них – это истощение лесосырьевой базы, что подтверждает отсутствие других арендаторов леса на севере республики.

"Сорок процентов карельских лесов находятся вне аренды, - подчеркнул руководитель "СПОК". –  "Сведвуд" так и не смог стать прибыльным в доступных истощенных лесах севера".

Марковский обратил внимание на несовершенство и хаотичность федерального лесного законодательства в целом.

"Как частный пример - уменьшение расчета пользования у "Сведвуд Карелия" в последние несколько лет на 20-30%. Еще одной причиной является то обстоятельство, что республиканское правительство так и не передало ИКЕА вторичные леса для интенсификации лесопользования в средней и южной Карелии, но при этом сохраняет договорные отношения с неэффективными лесопользователями, имеющими долги перед государством по нескольку десятков миллионов рублей, как, например, "Запкареллес".

Четвертой причиной ухода шведской компании из региона он назвал отсутствие на уровне Карелии резервирования ценных лесов и нерешенность вопросов с передачей их в аренду, что в итоге привело к конфликту ИКЕА с природоохранной общественностью.

Ранее шведский концерн Swedwood, входящий в группу IKEA, заявил, что закроет лесопильный завод в Карелии и перенесет производство мебельных щитов в Ленинградскую область.

Комментарии

ALEX
2014-02-11 19:02:57
дальше будут истощать ленинградскую область
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?