Новости. Общество
13:08, 12 Февраля 2014

Россия осталась на 148-м месте в рейтинге свободы СМИ

Загрузка...

Россия сохранила свое место в рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом международной организацией "Репортеры без границ".

"Правозащитники отмечают серьезные проблемы для свободы СМИ в России. Так, сохраняется проблема самоцензуры СМИ, кроме того, государство ужесточило контроль над интернетом (были введены так называемые черные списки) и использует традиционные ценности для введения все новых ограничений", - сообщает Интерфакс.

"Репортеры без границ" также раскритиковали ряд принятых в последние годы поправок в законодательство. В частности, имеются в виду запреты на использование нецензурных выражений в СМИ и на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также закон об оскорблении чувств верующих.

"Репортеры без границ" также подвергли жесткой критике Великобританию и США, упрекнув их в охоте за разоблачителями спецслужб вместо борьбы с прослушкой, которую, по мнению организации, они должны были вести. США за год потеряли сразу 14 позиций в рейтинге, опустившись с 32-го на 46-е место, что является одним из самых значительных падений в рамках индекса. Великобритания опустилась лишь на три пункта, до 33-го места.

Первая пятерка выглядит без изменений: первое место заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. В пятерке аутсайдеров снова оказались Сомали, Сирия, Туркмения, КНДР и на последнем месте Эритрея. Общий уровень свободы прессы, выражаемый мировым индексом, вырос за прошедший года на 1,8%.

Комментарии

Сегежанин
2014-02-12 20:33:53
О телеканале дождь: http://www.youtube.com/watch?v=MHpPMBn96O0
Сегежанин
2014-02-12 19:57:40
12-летнюю осетинку и ее тетю, живущих в США, но бывших во время бомбежек в Цхинвали, пригласили на Fox News. Обе четко сказали, что бомбили их грузины, что они благодарны российской армии за спасение, и что агрессор и убийца — Саакашвили. Их вывели из эфира один раз, дали шанс на исправление, а когда они снова сказали про Саакашвили, вырубили навсегда. Отважная честная маленькая девочка и отважная честная женщина. Подозреваю, что в первую паузу, когда их вывели из эфира, им подробно объяснили, что они говорят не то, что от них ожидают — может, пригрозили лишить гонорара за интервью, возможно — пригрозили судом за срыв передачи (мало ли как можно запугать женщину и девочку, если действовать нахраписто). Думаю, именно этим вызвано их нервное молчание во время второго включения. Однако женщина приняла решение быть честной до конца и снова сказала неудобную правду. После чего была выключена из эфира с интонацией "ну я же предупреждал тебя, дура".
petronik
2014-02-12 17:22:40
Да уж, Раша Тудей говорит только "правду". А сейчас, после отключения от сетей канала Дождь, Россия станет уже на последнем месте по свободе СМИ.
Сегежанин
2014-02-12 13:48:17
148 место в рейтинге свободы СМИ, а наш Russia Today - самый популярный международный канал. Цитаты: Ежедневная аудитория Russia Today в 13 раз превышает аудиторию немецкого Deutsche Welle, почти в 8 раз – аудиторию китайского CCTV News и почти в 4 раза – аудиторию каналов Euronews и France 24. Russia Today «бьет» BBC и других в соревновании телевизионных новостей Russia Today набирает в Великобритании такое количество зрителей новостей, что он уже влияет на сегмент новостных тем на BBC и других каналах. Из всех иностранных новостных каналов, которые жители Вашингтона смотрят в прайм-тайм (с 20:00 до 23:00), первое место занимает российский Russia Today.
Сегежанин
2014-02-12 13:31:24
Двойные стандарты. В одном из последних номеров The New Times, в интервью с Ходроковским был вырезан кусок про национализм и опасность терроризма на Кавказе. NBC вырезали всю коммунистическую эпоху из российской истории во время трансляции открытия Олимпиады.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?