Новости. Общество
13:20, 26 Февраля 2014

Российские пешеходы не хотят надевать светоотражатели на одежду

Загрузка...

После проведенного опроса по использованию светоотражателей российское ГИБДД признало, что пешеходы о себе совсем не заботятся.

Посетители официального сайта Госавтоинспекции отвечали на вопрос "Что Вы делаете для того, чтобы водитель видел Вас в темное время суток?".

Всего в опросе приняли участие почти 9 тысяч человек. Почти половина опрошенных - 42% - выбрали ответ "Ничего не делаю, водитель сам меня увидит благодаря свету фар". 36% респондентов ходят только по освещенным улицам. Светоотражатели используют лишь 18%. Как вариант – 4% людей надевают светлую одежду.

Между тем, исследования показали, что применение таких изделий снижает риск наезда более чем в 6,5 раз – водитель обнаруживает пешехода со светоотражателем с 400 метров. В скандинавских странах светоотражатели используются уже 30 лет. Как результат – случаи наездов на пешехода в тёмное время суток уменьшились на 85%.

Результаты опроса неутешительны - пешеходы в России мало заботятся о собственной безопасности в темное время суток. При этом в небольших городах и поселках дороги часто не освещаются, и пешеходы, особенно идущие по обочине, совсем невидимы для водителей – и Карелия в этом случае не исключение.

Комментарии

Смотрящий
2014-02-27 08:39:55
Если мы начинаем говорить об обязательном использовании светоотращающих элементов, то самое простое решение обязять производителей верхней одежды вшивать эти элементы. Через 3-5 лет почти вся борьба сойдет на нет.
Leopol'd
2014-02-26 23:22:22
Как сделают водителя "всегда правым", если пешеход без свтоотражательных элементов, так и желание появится. А пока водитель рулит "средством повышенной опасности" и пешеход знает, что его виноватым не признают, даже если он через ограждение прыгнет под колеса.
Майский дождь
2014-02-26 16:33:46
ГИБДД следует проводить акции по раздаче светоотражающих элементов и делать рекламу. Вместо этого она устраивает бессмысленные конкурсы Автопапа и Автомама.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?