Новости.
13:52, 17 Марта 2014

За что убрали зампрокурора Петрозаводска?

Загрузка...

Заместителя прокурора Петрозаводска Илью Яковлева лишили должности. Одна из вероятных причин увольнения - он единственный из правоохранителей не побоялся сказать правду о сделке по Неглинской набережной. А именно – что она полностью законна.

Несколько дней назад стало известно, что заместитель прокурора Петрозаводска Илья Яковлев, курировавший работу городской администрации, уже больше не служит на этом посту. Его, тихо и незаметно для окружающих, понизили в статусе и перевели на более скромную должность в другом подразделении прокурорской системы. Этот, на первый взгляд, казалось бы, приватный факт на самом деле очень показателен. Ведь увольнению заместителя прокурора Ильи Яковлева, которого в профессиональной среде ценят как толкового специалиста и, главное, как принципиального человека, предшествовали важные события. И то, что его, в конце концов, убрали, как нам кажется, как нельзя лучше характеризует руководителей наших правоохранительных органов, которые по громкому делу "о земле" демонстрируют уже не просто избирательный подход, но и личную заинтересованность.

Расправа над заместителем прокурора Яковлевым, который не пошел против собственной совести, - это только один пример того, как ведется сегодня громкое "земельное" дело. Чтобы защитить "честь мундира", силовики, как нам кажется, уже не останавливаются ни перед чем.

Одновременно под пресс правоохранительных органов фактически попала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая хотела публично высказать свою позицию по уголовному делу, но не смогла этого сделать.

Все происходящее, конечно, наводит на грустные мысли. Если уже сегодня правоохранительные и силовые органы в Карелии доходят до такого беспредела – увольняют собственных сотрудников, которые честно выполняют свою работу, оказывают давление на мэра – то, что будет завтра? Что помешает им завтра точно также "побеседовать" с судьей, чтобы получить "нужный" приговор? И если незащищенными от произвола оказываются известные политики и предприниматели, то, как быть нам, простым людям?

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Недруг "Столицы"
2014-03-17 17:12:53
Свой человек это чей человек? Прокуратуры или МВД и т.д. А я и не говорил, что он ушел на повышение, откройте глаза и еще раз прочитайте. По поводу моего карьерного роста, я на пенсии, мне хватает.
Свой человек
2014-03-17 17:06:14
Ага, вы, товарищ Недруг, еще скажите, что его повысили! Был заместителем прокурора столичного города, а переведен в отдел статистики правонарушений. Вам бы самому хотелось так взлететь?
Недруг "Столицы"
2014-03-17 17:00:12
"Одна из вероятных причин увольнения" - какая глупость, опять заголовок статьи не соответствует действительности, когда господа журналисты прекратите врать!. Его не уволили, а перевели в Республиканскую Прокуратуру, должность другая, но это не о чем не говорит. "Единственный из правоохранителей не побоялся сказать правду" - какую правду, о том, что участок продали за небольшую плату, это действительно "правда", или о том, как за 1 коппейку распродали все имущество города. "А именно – что она полностью законна" - виновность лиц установит суд.
Маленький Мук
2014-03-17 14:32:08
Яковлев был в городской прокуратуре единственным вменяемым прокурором. Действительно толковый мужик. И честный, что немаловажно.
бизнесмен
2014-03-17 14:29:07
Наверное у кого-то из прокуроров ПТЗ осталась совесть и честь офицера , даже удивительно. А судьи кто? Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стали два случая со служительницами Фемиды. Что примечательно, представление по их поводу в ВС подал лично генеральный прокурор Виктор Чайка. Обе женщины —судьи Верховного суда Республики Карелия. Дамы практически одновременно (с разницей в несколько дней) закрыли свои личные валютные счета в Болгарии. Уведомить об этом налоговые органы, как положено по закону, ни одна из них не поспешила. В своем заключении главный суд страны указал, что судьи, несмотря на их высокий ранг, должны привлекаться к административной ответственности за нарушение валютного законодательства
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?