Новости.
13:04, 27 Марта 2014

Как боролись с пьянством 100 лет назад, можно узнать из нового номера газеты "Кижи"

Загрузка...

В Карелии вышел в свет 108-й с начала выпуска газеты и второй в 2014 году номер музейной газеты "Кижи".

На первой странице в номере – статья "Выставка "Мир Кижей" в финском городе Йоэнсуу", а также "Музей-заповедник "Кижи" презентовал туроператорам новые и экскурсионные предложения" – о новых маршрутах по острову Кижи в летнем туристическом сезоне.

На второй странице под рубрикой "Музей. XXI век" – материал о ходе подготовки к празднованию 300-летия главного памятника музея-заповедника "Кижи" – Преображенской церкви Кижского погоста – "В преддверии знаменательной даты" и "Наука в музее. Итоги и перспективы" – о прошедшей в музее традиционной научной конференции сотрудников музея, а также "Книжный мир" – о мероприятиях, которые готовит научная библиотека музея к 300-летию Преображенской церкви.

Далее, на третьей странице под рубрикой "Персона" – к 100-летию со дня рождения воспоминания об известном архитекторе Б.В. Гнедовском, внесшем большой вклад в становление музея-заповедника "Кижи".

На развороте четвертой и пятой полос под рубрикой "Наше наследие": "Девичья хороводная традиция Поморья", "Заонежская прядимая бесёда" и "1914 год. Неизвестная победа накануне…" – о борьбе с пьянством в России в целом и в Олонецкой губернии в частности накануне Первой мировой войны, 100-летие с начала которой отмечается в нынешнем году.

На шестой странице под рубрикой "Наука и практика" – материал об участии сотрудников музея "Кижи" в конференции "Возрождение деревянных храмов Русского Севера", а также информация о семинарах и конференциях в музеях России, проходивших в марте.

На седьмой странице – новая рубрика газеты "Кижи" – "Литературный салон", где представлены литературные опыты в прозе и стихах сотрудников музея, а также литераторов-любителей и профессионалов – "О Кижах и не только о них…"

И на последней странице под традиционной рубрикой "Не прощаясь": итоги конкурсов "Мамина радость" и "С днём рождения, чудо-памятник!", а также информация о конкурсе "Молодежь и наследие" и новом издании музея "Лето 2014. Туристические программы и экскурсии музея-заповедника "Кижи".

Газета распространяется бесплатно, получить её можно в выставочных залах музея (пл. Кирова, 10а, ул. Федосовой, 19).

С электронной версией газеты "Кижи" можно ознакомиться на сайте музея по адресам:

http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/119
http://kizhi.karelia.ru/media/info/files/paper/kizhi2-108-2014.pdf

Комментарии

бизнесмен
2014-03-27 14:58:44
Кто бы сомневался, что тема борьбы с пьянством не будет затронута в первом выпуске " Кижи" двумя трезвенниками: Нелидовым и Романовым.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?