Новости. Общество
20:02, 08 Апреля 2014
4
1
2

Карельский Роспотребнадзор интересуется метаноловой "незамерзайкой"

Роспотребнадзор Карелии просит жителей республики сообщать о местах продажи "незамерзайки" с метанолом.

Несмотря на то, что использовать метанол как ингредиент для приготовления стеклоомывающих жидкостей, запрещено, найти на прилавках магазинов ядовитую «незамерзайку» до сих пор не сложно. Карельское управление Роспотребнадзора разместило на своем официальном сайте результаты экспертизы от новгородских коллег.

Они обнаружили девять видов стеклоомывателей и стеклоочистителей, в которых содержится метанол - "BLIZZARD -25°С", "Spectral лимон -30°С", "Лимон» Spectrol -20°С", "Отморозка -30°С", "Вега", "Верста" - 30°С", "Ураган", "ICE CLEANER - 30°С".

Все "незамерзайки" изготовлены в Москве, основным компонентом в них выступает метанол в различных концентрациях.

Метанол – вещество чрезвычайно ядовитое. Даже небольшие количества этого спирта могут вызывать слепоту и прочие негативные последствия для человеческого организма. Употребление 30 грамм метанола влечет смерть.

Во многих регионах России вышеуказанные "незамерзайки" запрещены к продаже. Роспотребнадзор Карелии также просит жителей республики сообщать о местах, где продают жидкости с метанолом по телефонам  76-35-93, 57-24-28.

Комментарии

Leopol'd
2014-04-09 09:21:02
Опять вытащили эту легенду из сундуков. Опасно только прямое употребление, т.е. питье. Те пары, что могут попасть при дыхании никак не влияют, тем более это зима, испарений практически нет. Но кому-то очень надо было изменить рынок несколько лет назад и началось...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".