Новости. Криминал
11:17, 25 Апреля 2014

Количество "наркоманов" в Карелии увеличилось почти на треть

Загрузка...

По данным наркоконтроля, в минувшем году количество выявленных потребителей наркотиков в республике увеличилось почти на треть.

Как сособщает карельское управление наркоконтроля, тенденция роста числа лиц,  привлеченных к ответственности за немедицинское употребление наркотиков, наглядно видна в сравнении с 2012 годом, когда их было выявлено около 600 человек. В минувшем году число таких случаев возросло почти на треть -  только сотрудниками ФСКН республики выявлено  более 800 незаконных наркопотребителей.  За свое пристрастие к  наркотикам, в соответствии  наложенными наказаниями, им придется  уплатить около двух миллионов  рублей в виде штрафов.

"На этом фоне еще более тревожной выглядит тенденция, проявившаяся в первом квартале  нынешнего года. Почти каждое десятое выявленное административное правонарушение в сфере незаконного потребления  наркотиков совершено учащимися и студентами. За три месяца выявлено 23 лица этой категории, допустивших немедицинское употребление наркотиков, среди которых есть несовершеннолетние и школьники", - сообщили в ведомстве.

По данным управления, наиболее часто  случаи наркопотребления выявляются сотрудниками ФСКН  во время мероприятий по пресечению доставки наркотиков в Карелию.  Как правило, те, кто выезжает  за пределы республики за  партией криминального товара, не стесняются "дегустировать" его на обратном пути. Причем это свойственно не только курьерам, возвращающимся на поездах или  в качестве пассажиров  на автомобилях. Зачастую и водители, которых нанимают для наркорейса, не могут избежать соблазна употребить наркотики  накануне поездки или в пути.

Так, в августе прошлого года несколько молодых людей из Петрозаводска посетили  рейв фестиваль  в Санкт-Петербурге. На обратном пути автомобиль, в котором находились четверо жителей Карелии и гражданка Турции, был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. Медицинское освидетельствование водителя и пассажиров показало, что все они, кроме иностранки, употребили сразу по два вида наркотиков.  Девушка ограничилась лишь марихуаной.

"Самым известным и массовым случаем употребления наркотиков стала, так называемая, "депутатская вечеринка", - напоминают управлении. - Сотрудники правоохранительных органов,  проводя рейд во время празднования дня рождения одного депутатов Нововилговского сельского поселения, предложили пройти медицинское освидетельствование  его 28 гостям. По результатам тестирования 24 из них находились в состоянии наркотического опьянения. Многие из них также употребляли по нескольку видов наркотиков".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?