Новости. Общество
20:00, 16 Мая 2014
4
1
2

Чиновникам хотят запретить владеть зарубежными ценными бумагами

Сенатор Андрей Клишас внес поправки в федеральный закон, которые уточняют, какими именно видами иностранных финансовых инструментов запрещено владеть или пользоваться государственным служащим.

Закон, вводящий ряд финансовых ограничений для чиновников, в своем нынешнем виде не раскрывает понятие иностранного финансового инструмента, что вызывает множество споров о том, что именно к ним относить, говорится в пояснительной записке к проекту, сообщает Lenta.ru.

Согласно поправкам Клишаса, запрет распространяется на различные виды иностранных ценных бумаг – акции, банковские сберкнижки на предъявителя, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, инвестиционные паи, приватизационные ценные бумаги и некоторые другие виды ценных бумаг, выпущенных за пределами России. Запрещено владеть и пользоваться и их производными.

Ограничения для госслужащих в виде запрета иметь счета за рубежом, хранить деньги и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами прописаны в федеральном законе от 7 мая 2013 года.

Запрет распространяется на лиц, занимающим государственные должности, в том числе заместителей Генпрокурора и членов совета директоров Центробанка. Под эти ограничения попадает и ряд выборных должностных лиц: кандидатов, баллотирующихся на выборах в федеральные и региональные органы власти, а также на выборах глав муниципальных районов и глав городских округов.Запрещено владеть всем перечисленным и назначаемым президентом или правительством руководителям госкорпораций и госкомпаний, фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией. Запрет распространяется и на ближайших родственников чиновников.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.