Новости. Экономика
19:08, 16 Июня 2014
4
1
2

РЖД просит регионы предоставлять компании 15 млрд рублей в год

Помимо уже согласованной с правительством компенсации в 25 млрд рублей в год за пользование инфраструктурой, ОАО "РЖД" просит еще ежегодных субсидий в 15 млрд рублей на обновление подвижного состава.

Как сообщает "Коммерсантъ", по мнению РЖД, финансировать закупку электричек должны регионы, в качестве альтернативы рассматриваются и средства федерального бюджета. Другим вариантом господдержки может стать субсидирование лизинговых компаний.

На совещании в Совете федерации компания предложила расширить объем субсидий для пригородного железнодорожного сообщения. Монополия предложила субсидировать и закупку подвижного состава. Речь идет о 15 миллиардах рублей в год, эту сумму должны выделять регионы и учитывать их в бюджетах пригородных пассажирских компаний (ППК, СП ОАО "РЖД" и субъектов РФ). Общая потребность в инвестициях до 2020 года на закупку новых электричек — 130 миллиардов рублей.

До сих пор подвижной состав обновлялся исключительно за счет ОАО РЖД, но с 2016 года по инициативе Минфина и Минтранса монополия прекратит его закупку.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?