Новости. Общество
09:10, 19 Июня 2014

Парламентарии Ленобласти просят депутатов из Карелии защитить озеро Ястребиное

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области решили обратиться за помощью к губернатору Ленобласти и своим карельским коллегам, что бы спасти памятник природы от горнопромышленников

На территории Карелии, недалеко от природного памятника собираются делать карьеры и уже начали взрывные работы, сообщает "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге.

"Разработка этих карьеров – откровенно антинародные действия карельских властей, которые игнорируют как требования собственных жителей, так и соглашения с сопредельным регионом и природоохранное законодательство",- говорится в тексте петиции в защиту памятника природы.

Ситуацию с Ястребиным по просьбе активистов обсуждали 18 июня в Законодательном собрании Ленобласти. Депутаты решили обратиться за помощью к губернатору региона Александру Дрозденко, а также к депутатам Заксобрания Карелии.

Защитники озера не исключают, что будут отстаивать свою позицию в суде.

Впервые о том, что озеру Ястребиное, которое находится на границе Ленобласти и Карелии, грозит опасность, заговорили несколько лет назад. На территории природного комплекса планировали разработку карьеров. Против этого выступили в первую очередь альпинисты, которые приезжали тренироваться на скалах Ястребиного со всего Северо-Запада. Два года назад предыдущий губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление, которым утвердил охранную зону вокруг озера Ястребиное. При этом с карельской стороны охранная зона создана не была, лес под будущими карьерами вырублен, а лицензии на горнодобычу, которые под давлением общественности были отозваны, впоследствии снова вернулись к своим владельцам, сообщают актививсты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?