Новости. Общество
20:09, 26 Июня 2014
4
1
2

Минюст предлагает не регистрировать детей, рожденных вне больниц

Министерство юстиции предложило ввести запрет на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях.

В качестве исключения из правил ведомство предлагает сделать только отдаленные районы страны. Причиной для разработки данных поправок стал рост случаев мошенничества на основании свидетельских показаний, сообщает Газета.ру.

В частности, по данным Минюста, в Астраханской области в 2012-2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган.

"В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ", — говорится в пояснительной записке к инициативе.

В Минюсте также напомнили о том, что в настоящее время рожденного вне роддома ребенка регистрируют в том случае, если соответствующие ведомства получат подтверждение от свидетеля.

Министерство назвало эту процедуру "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

Вместе с тем, в пояснительной записке к законопроекту не уточняется будущий статус ребенка, рожденного вне больницы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?