Новости. Экономика
21:02, 01 Июля 2014
4
1
2

Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян

Мировые платежные системы Visa и MasterCard не смогут больше отказать в обслуживании российским клиентам или им придется заплатить огромный штраф.

С первого июля вступает в силу закон о создании в нашей стране национальной платежной системы и бесперебойности работы международных операторов, сообщает "Российская газета".

Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов. Между тем вопрос с размером обеспечительного взноса для Visa и MasterCard - а значит и о сумме штрафа в случае нарушения законодательства - остается открытым. Формально они должны были бы в соответствии с новым законом уже первого июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, но им предоставили отсрочку до 31 октября.

По экспертным оценкам, следуя нормам нового закона, операторы должны внести в ЦБ в совокупности около трех миллиардов долларов.

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование ЦБ РФ и правительство отвели 1,5 года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?