Новости. Общество
11:40, 11 Июля 2014

Французы вызвались помочь поймать медведя, который пугает жителей севера Карелии

Загрузка...

В окрестностях Костомукши, жители которой жалуются на зачастивших к ним медведей, установили ловушки для зверей.

Как сообщалось ранее, на севере Карелии участились случаи, когда медведи стали заглядывать в населенные пункты и лагеря туристов.

Сегодня портал 64-я параллель написал, что специалисты разобрались в причинах появления медведей в Костомукше и в том, как изолировать хищников.

По словам руководителя отдела ГО и ЧС местной администрации Виктора Бозиса, медведи каждый год навещают окрестности города, обычно это происходит в июне – начале июля. Но увеличивающееся количество мусора и свалок привлекает все больше животных.

"Пока в лесу ещё нет пищи для них, - отметил Бозис. – Появится черника, и мы их больше не увидим. Ну и, кроме того, у медведей сейчас гон, они и так немного не в себе, а тут – запахи еды отовсюду".

По словам чиновника, карельский Минсельхоз направил в Костомукшу специалиста по медведям из Калевалы.

"Да и в нашем округе есть люди, занимающиеся передержкой крупного зверя. Кстати, у них как раз гостят волонтёры из Франции, и они тоже вызвались помочь", - сообщил Виктор Бозис.

Собравшись вместе, специалисты сделали несколько выездов в те места, где чаще всего появляются косолапые. Теперь там устанавливаются камеры слежения. Они имеют датчики, которые подают сигнал при появлении объекта.

"Установили и ловушки для медвежат. Если зверёныши попадутся, их поместят в специально оборудованные места для передержки — до осени. Есть отработанные технологии по содержанию хищников в неволе. Главное — чтобы они не привыкли к людям, и тогда со временем можно будет отпустить их в дикую природу. Взрослых же медведей сейчас стараются отпугивать специальными сигнальными средствами", - сказано в сообщении портала.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?