Новости. Общество
13:10, 14 Июля 2014

У гастарбайтеров проверят знание русского языка, основ законодательства и истории России

Загрузка...

Все иностранные граждане, приезжающие в Россию с целью заработка или проживания, с 1 января 2015 года должны будут подтвердить знания русского языка.

Как рассказал "Столице на Онего" заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы Карелии Роман Тойвонен, с 1 января 2015 года все иностранцы, которые придут в миграционную службу получать разрешение на работу, на временное проживание, вид на жительство, должны будут подтвердить знание русского языка, знать основы законодательства России и иметь первоначальные знания по истории России.

Проверять знания будут преподаватели центра тестирования, который создан на базе Петрозаводского университета.

"В последнее время увеличилось количество граждан, приезжающих в Карелию из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении. Только на строительстве новой "Сигмы" задействовано 1000 рабочих из Узбекистана", - сказал Роман Тойвонен.

По словам заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы Карелии, все приезжающие к нам на работу иностранцы в течение 6 месяцев находятся под наблюдением правоохранительных органов. Стражи порядка контролируют, не нарушает ли иностранный гражданин правила проживания на территории России, соблюдает ли законодательство.

"У нас существует негласное правило, что любой иностранный гражданин, который приходит в УФМС за разрешением на работу или иным документом, должен уметь изложить свои мысли на русском языке, чтобы на улице он не попал в какую-нибудь неприятную ситуацию", - сказал Роман Тойвонен.

"Однажды к одному из иностранных граждан, который прибыл в Карелию на работу, подошли двое нетрезвых молодых петрозаводчан и попросили сказать, сколько времени? Приезжий гражданин не понял их, расценил их просьбу как угрозу и достал для обороны нож. В итоге – молодые люди получили ножевые ранения, иностранец – задержан полицией", - такую историю рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы Карелии Роман Тойвонен.

Все действия сотрудников УФМС Карелии направлены на создание безопасных, в рамках закона, условий проживания иностранных граждан на территории республики.

Комментарии

Andrey+
2014-07-14 21:40:48
"У нас существует негласное правило, что любой иностранный гражданин, который приходит в УФМС за разрешением на работу или иным документом, должен уметь изложить свои мысли на русском языке, чтобы на улице он не попал в какую-нибудь неприятную ситуацию", - сказал Роман Тойвонен. Роман Юрьевич, хорош пиариться, Вы мне лучше честно скажите, сколько иностранных языков знаете? =) "...подтвердить знание русского языка, знать основы законодательства России и иметь первоначальные знания по истории России". У меня от умиления слезы на глазах навернулись: скоро "гастарбайтеры" будут россиянам Ахматову и Пастернака в троллейбусах читать, попутно рассказывая про "основы законодательства россии". Всей душой умиляюсь Вашим педагогическим коллективом, Роман Юрьевич! Родина Вас не забудет. )))
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?