Новости. Происшествия
16:21, 07 Августа 2014
4
1
2

ФОТО: К горящему лесу на Сямозеро нельзя было подобраться ни по земле, ни по воздуху

В среду в деревне Трофимнаволок Пряжинского района произошел лесной пожар, площадь оторого составила 23 гектара.

Горящий лес тушили всем миром 12 часов. Возгорание заметили жильцы деревни и незамедлительно вызвали пожарных.

"Несмотря на безветренную погоду, низовой пожар очень быстро распространялся по редколесью, огненным валом сметая все на своем пути, - рассказывает руководитель оперативной группы МЧС Карелии Алексей Зайцев, - и без того сложную обстановку усугубляло то, что к очагу пожара было невозможно подобраться не по земле, не по воздуху".

Ближайший населенный пункт, куда можно было добраться и где можно было сосредоточить силы для борьбы с огнем, это деревня Лахта, что примерно в 6-7 километрах от места пожара. А от деревни Лахта до пожарища только на лодках.

В этой сложной пожарной обстановке на помощь работникам авиалесоохраны, пожарным из поселка Эссойла, добровольной пожарной команде из поселка Кудама пришла семейная пара, проживающая летом в деревне Трофимнаволок. На своих личных моторных лодках местные жители совершили не один десяток рейсов по озеру туда и обратно, доставляя к месту пожара личный состав и пожарное оборудование для борьбы с огнем.

По предварительной оценке специалистов, пожар произошел из-за того, что кто-то из отдыхающих на берегу живописного озера просто не потушил за собой костер, от которого и начался пожар.

Сейчас по данному факту проводится проверка, сообщили в МЧС Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша