Новости. Общество
08:44, 22 Сентября 2014
4
1
2

Бречалов назвал "стыдной" ситуацию с выделением оригинальных лекарств для больных детей из Карелии

Общероссийский народный фронт добился от карельского Минздрава выделения оригинальных лекарств, а не заменителей для карельских детей, которые больны эпилепсией.

На заседании ОНФ в Петрозаводске, на котором присутствовал сопредседатель центрального штаба Александр Бречалов, обсуждалась ситуация с выделением оригинальные медицинских препаратов для больных эпилепсией детей.  Как оказалось, после обсуждения этой проблемы 11 сентября ситуация с места не сдвинулась.

Как рассказала представитель общественной организации "Согласие" Светлана Соловьева, 18 сентября состоялся очередной суд, на котором представители Минздрава Карелии сказали, что всё остается по-прежнему и дети не нуждаются в оригинальных препаратах.

"То есть двое детей, которые сильно среагировали на дженерический препарат, фактически лишаются лечения", - сказала Светлана Соловьева.

По словам министра здравоохранения и социального развития Карелии  Валентины Улич, все больные, которые нуждаются в оригинальных препаратах, будут обеспечиваться ими через решение комиссии. Она отметила, что за неделю, что прошла с 11 сентября, дополнительные препараты купить невозможно из-за федерального закона о госзакупках.

"Все больные, которые нуждаются в назначении оригинальных препаратов, будут ими обеспечены", - сказала Валентина Улич.

Сопредседатель центрального штаба Александр Бречалов сказал, что ему "очень неприятно, что этот вопрос так долго висит и страдают дети".

"Надо приложить максимум усилия, чтобы эту проблему решить, она касается детей, и не погружаться в историю судебных тяжб", - сказал Бречалов.

По его словам, проблем в стране много и чаще всего они решаются, не выходя на такое большое публичное обсуждение.

"Честно, не обижайтесь, еще раз повторюсь, я уверен, что вы очень достойный министр и правильно всё делаете, слушайте, но стыдно. Ну честно", - сказал Александр Бречалов, обращаясь к Валентине Улич, и даже предложил решить эту проблему за счет личных средств активистов.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ дал неделю на решение этого "вопроса чести". Если сделать это не удастся, то Бречалов обещал приехать в Карелию с министром здравоохранения России Вероникой Скорцовой.

Добавим, под конец заседания штаба Народного фронта стало известно, что оригинальные лекарства для больных детей поступили в поликлиники. Об этом сообщила Наталья Вавилова со ссылкой на Валентину Улич.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?