Новости. Общество
14:06, 07 Октября 2014

В большинстве районов Карелии бродячих собак вообще не отлавливают, поскольку их негде содержать

Загрузка...

Отлов безнадзорных животных на территории Карелии ведется только в Петрозаводске, Костомукше и Сортавальском районе, заявила начальник отдела по охране окружающей среды петрозаводской мэрии Юлия Мизинкова.

В прошлом году полномочия по отлову бродячих животных были переданы с республиканского на муниципальный уровень. Кроме того, новый закон запретил умерщвлять таких животных в случае, если они не являются неизлечимо больными. Однако приюты для бездомных собак для республики пока что, скорее, исключение, чем правило, поэтому и отлов производится отнюдь не везде.

"В отличие от Петрозаводского городского округа, провальная ситуация по всем остальным округам и муниципальным районам. Там сегодня вообще отлов не производится, кроме Сортавалы и Костомукши. В остальных районах и муниципалитетах при наличии субвенции, живых денег, отлов не производится, потому что нет мест, где животные могли бы после отлова находиться на длительной передержке", - сообщила сегодня на пресс-конференции начальник петрозаводского отдела по охране окружающей среды Юлия Мизинкова.

Как сообщалось ранее, в Питкярантском районе после закрытия приюта резко возросло число пострадавших от укусов бродячих собак.

Впрочем, и в Петрозаводске есть ряд проблем. Так, выделенная карельской столице сумма позволяет осуществить отлов лишь 280 собак, при том что в прошлом году с улиц убрали полторы тысячи животных.

"Количество жалоб (от населения на бродячих собак, - прим. ред.) превышает все мыслимые параметры, - признала Мизинкова. - В отделе у нас находятся заявки на отлов по 80-и адресам – причем, не по одной собаке, а это семь-восемь животных. Заявки мы классифицируем по принципу агрессивности. Если на территории школьного учреждения собаки агрессивно себя ведут, в первую очередь такие заявки отрабатываются".

В настоящее время, по ее словам, отловлено уже 70 из 280 собак. Восемь из них после осмотра кинологом и ветеринаром усыпили. И хотя средства есть на содержание только 40 животных, в приюте, который и без того переполнен, как отметила Мизинкова, умертвить остальных "ни у кого рука не поднимается". Собакам стараются найти новых хозяев или отправить их на передержку.

"Но этот ресурс рано или поздно будет исчерпан,  и тогда мы животных не сможем никуда пристроить. Мы под действующую субвенцию соблюдать закон, к сожалению, не сможем", - опасается чиновница.

Комментарии

tier
2014-10-07 22:37:31
Есть еще вариант - отвести подальше от населенных пунктов - "в тайгу"... тогда руки вроде как чистые останутся. Иначе остается ждать очередного нападения на людей, а потом всем миром возмущаться: "как же так?!...", в том числе по поводу "бедных собачек" которых плохие люди "замочили" после того, как они порвали кого-то...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?