Новости. Общество
09:22, 13 Октября 2014
4
1
2

Жители Петрозаводска стали чаще воровать в магазинах

По фактам мелких хищений из торговых заведений с начала года составлено 1292 протокола. Петрозаводчане выносят, колбасы и сыры, детское питание, обувь, школьные принадлежности.

Ежедневно в карельской полиции регистрируются факты мелкого хищения из торговых объектов, сообщают в МВД Карелии.

Так, только в двух крупных гипермаркетах Петрозаводска за 9 месяцев зарегистрировано 57 краж, всего в торговых точках республики совершено 192 таких преступления.

Административных протоколов по фактам мелких хищений из торговых заведений намного больше – с начала года их составлено 1292. Хищение признается мелким, если стоимость похищенного не превышает одной тысячи рублей.

"Среди магазинных воришек нередко встречаются любители дорогих алкогольных напитков, – рассказал начальник отдела организации дознания республиканского МВД Леонид Попков. - При этом кража даже одной бутылки элитного спиртного нередко является основанием для возбуждения уголовного дела. Зачастую фигурантами уголовных дел становятся граждане, пытающиеся бесплатно обеспечить всю семью продуктами и одеждой, любители брендовых вещей, меломаны, не желающие платить за музыкальные диски. Имеются примеры хищений спиртного несовершеннолетними, которым продавцы отказывают в продаже товара по причине их юного возраста".

Так, в конце сентября в Петрозаводске одна из покупательниц, придя в магазин детских товаров, пыталась пронести мимо кассы банки с детским питанием стоимостью 3 500 рублей. На выходе она была остановлена службой охраны, однако вернула не весь похищенный товар, оставшуюся часть изъяли сотрудники правоохранительных органов.

В тот же день продавцами крупного торгового центра при попытке кражи товаров на общую сумму 3 440 рублей была задержана еще одна злоумышленница. В числе похищенного оказались несколько мясных и колбасных изделий, сладости, упаковка сыра, косметика, а также школьные принадлежности и детские носки.

Не устоял перед соблазном у прилавка с мясными деликатесами еще один петрозаводчанин, у которого было изъято несколько палок колбасы, сосиски и сардельки.

16-летний подросток пытался вынести из торгового зала коробку с обувью. Охрана торгового центра не дала злоумышленнику уйти и передала его полицейским. Стоимость похищенного составила 2 тысячи рублей.

Воров не останавливает наличие видеонаблюдения практически во всех торговых точках, но благодаря записям камер раскрываемость таких преступлений составляет более 90%. Большинство хищений пресекается на стадии покушения, когда злоумышленников с поличным задерживают работники торговых предприятий, частные охранники или сотрудники полиции.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?