Новости. Криминал
13:11, 14 Ноября 2014
4
1
2

В Петрозаводске задержан любитель бесплатно покушать в кафе

Житель Беломорска, который забывал оплачивать счета в петрозаводских кафе, причинил заведениям ущерб на общую сумму в 10 000 рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, ночью в минувшее воскресенье, 9 ноября, в полицию обратился 26-летний молодой человек, который сообщил, что в центре Петрозаводска на него напал неизвестный и похитил куртку, в кармане которой были паспорт и кошелек с банковскими картами.

Сотрудники уголовного розыска просмотрели записи камер видеонаблюдения, установленных на улицах, указанных потерпевшим. На видеозаписях не нашлось подтверждений ни факту преступления, ни тому, что потерпевший действительно там находился.

Но полицейские установили, каким образом мужчина лишился куртки. Оказалось, он забыл ее в кафе на Октябрьском проспекте, где отдыхал той ночью. Кроме того, посетитель "забыл" оплатить счет на 1300 рублей. Заявление о пропаже куртки было попыткой снять с себя подозрения.

Далее выяснилось, что несостоявшийся потерпевший в конце сентября не оплатил счет на 3 000 рублей в баре на улице Энгельса, а 12 ноября бесплатно поел в кафе на проспекте Ленина. Общий ущерб, причиненный заведениям, составил около 10 000 рублей.

В Петрозаводск подозреваемый приехал недавно, сам он является жителем Беломорска. Туда он был доставлен полицейскими для разбирательства еще по одному уголовному делу. Как выяснилось, 29 октября, незадолго до отъезда, он совершил кражу с крупным ущербом. В ночное время из бара, расположенного на улице Порт-Шоссе, была похищена выручка в сумме 75 000 рублей.

Злоумышленник являлся постоянным клиентом этого бара и практически каждый день проводил там время до закрытия. Работники знали его в лицо, а то, что после исчезновения денег он перестал приходить, вызвало у них подозрение.

В ходе беседы с подозреваемым стали известны обстоятельства преступления. Молодой человек случайно услышал, как бармен в разговоре с кем-то из коллег озвучил код сейфового замка, и запомнил его.
В день преступления он дождался, когда все работники разойдутся по домам, и проник в помещение, отжав дверь служебного входа. Набрав необходимую комбинацию, молодой человек открыл сейф. При этом он предполагал, что в баре может быть установлена камера видеонаблюдения, и тщательно прикрывал лицо. После этого он и отправился в Петрозаводск, наняв такси.

В настоящее время по фактам кражи и мошенничеств возбуждены уголовные дела, решается вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос. На время следствия в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".