Новости. Общество
14:20, 14 Ноября 2014

Депутаты и общественные деятели Карелии обратились за помощью к президентам России и Финляндии

Загрузка...

Карельские политики и деятели культуры призвали помочь единственному в России литературно-художественному журналу на финском языке.

Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин, депутаты республиканского парламента Анатолий Васильев, Михаил Савин, Андрей Рогалевич, Александр Степанов, Александр Федичев, народный писатель Карелии Марат Тарасов, лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев и еще около десяти известных общественных деятелей республики направили обращение президенту России Владимиру Путину и его финскому коллеге Саули Ниинисте с просьбой о помощи в возобновлении в полном объеме издания единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia".

Напомним, по решению республиканских властей выпуск этого старейшего карельского журнала был урезан в пять раз – с десяти до двух номеров в год.

Что написано в обращении, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

mts
2014-11-14 23:07:19
создание "Carelia"- пора признать "иностранным агентом". Это правда.
родитель
2014-11-14 18:37:21
Чтобы всем выглядеть умными и не плодить в дальнейшем нацистеричек типа григорьевых, который все надоел до изжоги, давайте переименуем республику так, как она была, то есть в Олонецкую губернию. Тогда и от слова "губернатор" григорьев чесаться перестанет, и священных коров в виде худосочных и мало кому нужных сми не будет, а все станут равными -- и русские, и карелы, и финны с вепсами. Именно так записано в основном законе страны -- Конституции РФ.
Клон кота Иннокентия
2014-11-14 18:31:12
man, а почему комментарий на русском языке? Напиши на финском.
man
2014-11-14 18:19:19
Этот родитель явно глуповатый. Не знает, что живет национальной республике, национальные особенности которой дают карелы с финнами, языки этих народов. Еще важно, письмо прежде всего от законодателей, депутатов парламента Карелии и Главы Петросовета. Это уже не шутки. Потом общественники - первыми русские, чеченцы, ингуши, грузины проживающие в Карелии и в конце списка - карелы. Позор на всю Россию! Единственный журнал на финском тиражом несколько сотен штук - не хочет выпускать правительство Худилайнена. Ограниченный умом? Потому как по Закону Карелии нельзя сокращать национальную прессу!!! Закон 2004 года. На русском языке - море газет и журналов! Сотни тысяч тиражи. Еженедельник "Карелия" на русском - 50 тысяч штук. БЕСПЛАТНО! А на финском - фик с маслом. Да за такое надо сажать. Сократили журнал на финском в 5 раз. Также сократите на русском в 5 раз. Тем более бесплатно раздаете. Хорошо написали письмо. Теперь Путину станет ясно, что такое Худилайнен в Карелии?!.
родитель
2014-11-14 15:40:24
Самое смешное в этой затянувшей и глуповатой истории то, что очередное воззвание к миру в очередной раз подписал бессменный Советник уже второго по счету Главы Республики Карелия Тарасов М.В. Анекдотическая история, которая свидетельствует, что либо господин Советник не понимает, что творит, либо Главе неведомо, что пишут мировому сообществу его непосредственно приближенные. Но при этом выглядят они оба очень глупо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?