Новости. Культура
12:15, 19 Ноября 2014

Карельский заключенный нарисовал портрет патриарха Алексия, который покажут в Москве

Загрузка...

Осужденные исправительных учреждений Карелии приняли участие во Всероссийском конкурсе православной живописи "Явление".

Как сообщили в республиканском управлении ФСИН, в этом году конкурс посвящается 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Он проходит в трех номинациях: "православный исторический портрет и православный образ нашего современника"; "купола как символ православной церкви"; "религия в жизни осужденных".

"На суд конкурсной комиссии были представлены более 10 живописных работ. Оценивая картины, комиссия отдавала предпочтение традиционным техникам живописи, формирующим национальное самосознание, воспитывающее уважение к историческому наследию православной культуры", - рассказали в ведомстве.

Лучшей единогласно признали работу "Патриарх", выполненную осужденным, который отбывает наказание в исправительной колонии №1. На картине изображен бывший патриарх Московский и Всея Руси Алексей на фоне кижских памятников. Патриарх Алексий скончался в 2008 году.

На написание портрета патриарха у автора ушло больше месяца.

"Живописное произведение отправят в Москву на очередной этап Всероссийского конкурса православной живописи. После отборочного этапа работы-победители будут направлены в Синодальный отдел Московского Патриарха по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями для формирования экспозиции его художественной галереи, а также для определения лауреатов и дипломантов конкурса", - отметили в управлении.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?