Новости. Происшествия
08:26, 01 Декабря 2014
4
1
2

История погибших курсантов речного училища обрастает шокирующими подробностями

История гибели двоих курсантов речного училища, которых обнаружили 28 ноября повешенными в лесу в Прионежском районе Карелии, обрастает все новыми подробностями.

Напомним, в пятницу житель Шелтозера обнаружил повешенными в лесу в 5 км от поселка пропавших неделей ранее курсантов речного училища. Семнадцатилетний Николай Костин и Вячеслав Касаткин, который был на год младше, 20 ноября взяли в Петрозаводске такси и выехали в сторону Вытегры. Но до места назначения ребята не доехали, по неизвестной причине решив выйти в Шелтозере. По факту гибели подростков было возбуждено уголовное дело.

Случившееся обрастает все новыми подробностями. Однако пока по-прежнему остается неясным, был ли это суицид или подростков убили.

По информации "ТВР-Панорамы", близкие ребят не верят в версию о самоубийстве.  Друзья считали Николая Костина и Вячеслава Касаткина жизнерадостными молодыми людьми, которые любили жизнь и строили планы на Новый год. Родные погибших также убеждены, что ребят убили.

"Потом уже их привезли в простынях в лес и повесили на одной четырехметровой березе. Даже предположить не могу, кто мог это сделать. Ни Костя, ни Вячеслав ни с кем не ссорились. Судя по всему, они перед смертью дрались и от кого-то защищались", - цитирует родственников интернет-журнал "Республика".

Однако описание "Русской планетой" места трагедии, скорее, свидетельствует в пользу суицида.

"Следов насилия не было, - рассказал мужчина, нашедший тела курсантов, местный предприниматель, занимающийся заготовкой леса. - У них было мыло подготовлено — три куска, веревки намазаны. Думаю, что они сами наложили на себя руки, следов насилия нет. Рядом сумка лежала, расстеленная простынь с училища — сидели на ней пиво пили. Недопитые бутылки нашли. В сумке было пиво. Из полуторалитровой пластиковой пивной бутылки было отпито граммов двести пятьдесят. Телефоны выключенные при них, деньги при них, банковские карточки при них. У одного паспорт был. Судя по звонкам, один 20 ноября звонил куда-то в Псковскую область, а другой звонил в сторону Вознесенья — в Ленобласть. Потом зашли в лес и отрубили телефоны. Ни костра не было, они, видимо, как пришли днем, нашли дерево, веревки приготовили — канаты такие толстые, чтобы наверняка".

Он добавил, что на веревках были морские узлы, и предположил, что случившееся могло стать результатом дедовщины в училище.

Но, по словам заместителя директора речного училища Олега Семенова, конфликтов у погибших в коллективе не было, ребята были на очень хорошем счету.

"Ребята действительно хорошие и поэтому мы в шоке, что они уехали, написали рапорта, уехали домой и не вернулись, и не доехали до дома, - сказал Семенов. – Никаких претензий к ребятам ни со стороны преподавателей, ни командиров, ни руководства училища, ни старшин не было. Если бы было, то были бы взыскания, мы бы знали на курсе, где 180 курсантов. К ребятам никаких вопросов не было, они не были проблемными. Я на 100% исключаю дедовщину".

А журналисты НТВ выяснили, что в Вытегре, куда, по версии следствия, изначально направлялись курсанты, один из них должен был предстать перед судом в качестве обвиняемого по делу о краже.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?