Новости. Общество
14:24, 02 Декабря 2014
4
1
2

Блогер Ефимов заявил, что в "речнухе", где учились погибшие курсанты, "всегда была нездоровая атмосфера"

Обвиняемый в экстремизме карельский блогер Максим Ефимов, узнав о гибели двоих курсантов речного училища Петрозаводска, заявил, что в "речнухе", где он когда-то учился сам, "всегда была нездоровая атмосфера".

Как написал Ефимов в своем ЖЖ, в речном училище Петрозаводска он проучился всего один год. По нашим подсчетам, это было в середине или в конце 1990-х. Обучение он решил не продолжать, потому что "дедовщина", по его словам, "вышибла" из него "всю романтику профессии моряка".

Вот, что вспоминает Максим Ефимов:

"После окончания 9-го класса я поступил в это Петрозаводское речное училище и сразу же столкнулся с дедовщиной, еще в колхозе, куда нас отправили собирать урожай. На нашем курсе было несколько отморозков, которые сразу установили свой криминальный порядок. Все, конечно, об этом знали – и командиры, и старшины, но молчали.

Вместо того чтобы отчислить ублюдков из училища, руководство предпочитало не замечать их и не реагировать на жалобы. Эти несколько человек держали в страхе весь курс, а тех, кто им не подчинялся, били. Многие выполняли их требования, а несколько человек стали у них постоянными шестёрками, которые обслуживали громил.

У самого главного была кличка "Сытый". (Он больше всех ел и отбирал еду у других). Его боялись больше всего. Я Сытого ненавидел и не подчинялся ему. Жирная мразь это чувствовала. И вот однажды зверюга поймал меня в коридоре лечебницы. "Я тебе ничего не должен", - сказал я зверю. В ответ я получил удар под дых. Я упал на пол, корчась от боли. Никому не пожаловался. Больше этот недочеловек меня не трогал.

Был в училище и злющий воспитатель, наводивший страх на нас. Он постоянно орал и матерился. Садистские наклонности зашкаливали. Однажды этот "воспитатель" со всей дури сзади пнул меня просто так от его обычной злости на всех, да так, что я полетел. Жаловаться было бесполезно.

В речном училище всегда была нездоровая атмосфера, нравственные уродцы делали там погоду. Всегда были жестокость и насилие в речнухе. Вроде как "школа жизни", "мужское воспитание". Только вот воспитание это ломало ребят, озлобляло, делало морально уродливыми людьми, учило подчиняться сильному, учило пресмыкаться, учило стоять на коленях и терпеть несправедливость. Дедовщина вышибла из меня всю романтику профессии моряка, и я, закончив первый курс, благополучно ушёл из речного училища. Мой дед и дядя были моряками, мне не суждено было продолжить семейную династию".

Напомним, 28 ноября житель Шелтозера обнаружил повешенными в лесу в 5 км от поселка пропавших неделей ранее курсантов речного училища. Семнадцатилетний Николай Костин и Вячеслав Касаткин, который был на год младше, 20 ноября взяли в Петрозаводске такси и выехали в сторону Вытегры. Но до места назначения ребята не доехали, по неизвестной причине решив выйти в Шелтозере. По факту гибели подростков было возбуждено уголовное дело. Рассматриваются различные версии случившегося, но основная из них – самоубийство.

Комментарии

Leopol'd
2014-12-02 21:05:09
Знатный эксперт!
Неравнодушный
2014-12-02 16:18:42
Чудеса... может, у нас 2 "речнухи", а вторую видно лишь из-за границы?
Его Высочество Морковкин Первый
2014-12-02 15:52:02
Шпана порождает Духовность.
кир
2014-12-02 14:44:00
С тех пор ничего в речухе не изменилось. Такие порядки заведены и в детских домах, школах-интернатах. Более того, там повышенная концентрация педофилов, извращенцев, выступающих в роли воспитателей. Назначенная экспертиза ничего не даст. Во-первых, никто не заинтересован найти причины, во-вторых, нет годных специалистов высокого уровня. Поэтому нужно уволить сразу кураторов или воспитателей и отдать под суд, ежели экспертиза что-нибудь накопает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?