Новости. Общество
11:26, 04 Декабря 2014

В Карелии с начала сезона провалились под лед и утонули 11 рыбаков

Загрузка...

Комитет по обеспечению безопасности и жизнедеятельности Карелии привел ежегодную статистику по количеству погибших рыбаков на водоемах нашей республики.

Погода в октябре и ноябре в Карелии  носила нестабильный характер с частым чередованием отрицательных и положительных температур, констатируют факт в комитете по ГО и ЧС Карелии.

Это привело к тому, что на большинстве водоемов республики, особенно  на крупных водоемах, практически полностью отсутствует ледовое покрытие. Маленькие озера и "ламбушки" имеют очень тонкий лед, который таит в себе немало опасностей  в случае выхода на него людей.

Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. Не обошлось без трагедий и в текущем году. Так, в октябре-ноябре случаи гибели людей при провале под лед водоемов были зафиксированы в Кондопожском, Прионежском, Пряжинском, Лахденпохском, Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском районах.

Количество погибших рыбаков составило 11 человек.

Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения напоминает:
- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
- Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
- Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.
- Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед.
- Не рискуйте без острой необходимости. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких.. Никакая рыбалка, даже очень удачная, не стоит человеческой жизни.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?