Новости.
10:53, 08 Декабря 2014
4
1
2

Ветераны карельской энергетики познакомились с работами по реконструкции Пальеозерской ГЭС

В день 60-летия Пальеозерской ГЭС, соединяющей реку Суна и озеро Палье в Кондопожском районе, ОАО "ТГК-1" совместно с общественной республиканской организацией "Всероссийский Электропрофсоюз" организовали поездку карельских ветеранов энергетики на станцию.

Они смогли на месте  познакомиться  с работами по комплексной реконструкции оборудования с использованием современных мировых технологий.

"В этом году мы отмечаем знаменательные для нас даты – Пальеозерской ГЭС исполнилось 60 лет, Кондопожской ГЭС – 85 лет, — рассказывает ветеран карельской энергетики, заместитель главного инженера филиала "Карельский"ОАО "ТГК-1" Павел Ганин. — Станции каскада не только должным образом обслуживаются, но и модернизируется оборудование — внедряются новые технологии".

Ветераны вспоминали как ровно 60 лет назад, 5 декабря 1954 года, турбины Пальеозерской гидростанции начали вырабатывать электроэнергию для жителей Карелии. С ее вводом в работу образовался Каскад Сунских ГЭС, в состав которого на тот момент входила одна из старейших ГЭС России Кондопожская ГЭС. Позднее к каскаду присоединили шесть малых ГЭС, построенных на территории Приладожья в период до 1940 года на территории Финляндии.

"Сегодня на Пальеозерской ГЭС выполняется двухлетняя программа по комплексной реконструкции оборудования с использованием современных мировых технологий, — отметил главный инженер каскада Сунских ГЭС ОАО "ТГК-1" Александр Седельников. – В результате проведенной автоматизации работы агрегатов станции, сотрудники Кондопожской ГЭС смогут управлять гидроагрегатами Пальеозерской станции. Установленные на ГЭС современные средства автоматизации производства электроэнергии обладают высокими техническими показателями, а также высокой энергоэффективностью, экологичностью, безопасностью и возможностями диагностики состояния оборудования".

В дополнение к техническим достижениям станции Пальеозерская ГЭС становится местом, где собираются поклонники водного труизма. Ежегодно рядом со станцией проводятся чемпионаты по фристайлу на бурной воде — река Тивдия по всем параметрам считается лучшим местом для фристайла на каяке. Сотрудники Пальеозерской ГЭС считают особенно важным обеспечивать условия для проведения соревнований на воде, в этом году это был Чемпионат России по фристайлу на бурной воде, который привлек 54 спортсмена из 15 регионов страны. О том, как проходил Чемпионат мира в этом году, можно посмотреть здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?