Новости. Криминал
09:47, 19 Января 2015

Сын главы администрации Медвежьегорского района Карелии стал фигурантом уголовного дела

Загрузка...

В Карелии завершено расследование уголовного дела в отношении сына главы администрации Медвежьегорского района Карелии Александра Карпенко.

Как сообщает "МК в Карелии", Карпенко-младший проходит сразу по четырем эпизодам. Ему вменяются два факта растраты на сумму более 350 тысяч рублей, а также злоупотребление полномочиями при выполнении управленческих функций в организации, в результате которого был причинен ущерб в размере около 1,5 миллиона рублей.

Обвиняемый попытался сфальсифицировать документы с целью скрыть преступление. Он собирался задним числом оформить некоторые важные для следствия бумаги.

Как напоминает издание, скандал с Александром Карпенко разразился в начале прошлого года, когда стали известны результаты проверки деятельности МУП "Бирюза", которое возглавлял сын руководителя района. Тогда прокуратура выявила многочисленные нарушения. Среди них – незаконная выплата самому себе премий в размере более 250 тысяч рублей и необоснованное повышение собственного оклада.

Кроме того выяснилось, в муниципальной гостинице "Онежская" долгое время бесплатно жил сотрудник "Бирюзы". Расходы на его проживание оплачивал МУП. Часть номеров, по согласованию с местной администрацией, незаконно сдавались в аренду без проведения торгов.

Также в начале 2013 года по распоряжению администрации из оперативного управления образовательных учреждений района были изъяты четыре автобуса, их передали в хозяйственное ведение "Бирюзы". Вскоре машины были проданы по остаточной стоимости на общую сумму 582 тысяч рублей. Прокуратура установила, что имущество ни разу не использовалось и не могло использоваться по целевому назначению.

Наконец, из хозяйственного ведения «Бирюзы» была изъята котельная ГПТУ-11, а после сдана в аренду ООО "Карелэнергоресурс" за 50 тысяч рублей. Конкурс при передаче не проводился.

Материалы уголовного дела направлены в суд.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?