Новости. Общество
08:50, 04 Февраля 2015

ОНФ попросил прокуратуру Карелии и УФАС проверить сомнительные закупки минздрава

Загрузка...

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают, что республиканский минздрав не стремился экономить бюджетные деньги при покупке дорогого медицинского оборудования.

Как сообщает пресс-служба карельского ОНФ, министерство здравоохранения и социального развития республики в прошлом году разместило на сайте госзакупок заявки на приобретение низкотемпературного плазменного медицинского стерилизатора и аппарата для дезинфекции помещений.

"Цена первого контракта была заявлена на 11 миллионов 164 тысяч рублей,  второго - 2 миллиона 795 тысяч рублей. Аукционы состоялись, цена немного снизилась. Оборудование в итоге поставлено в республиканский онкологический диспансер",  - сообщили в движении.

По мнению активистов проекта "За честные закупки",  минздрав республики не стремился к экономии бюджетные средства, проводя данные госзакупки. Так, цена на плазменный стерилизатор STERRAD 100S оказалась завышена почти в два раза. В других регионах это же оборудование покупали за пять миллионов рублей. Карельские чиновники с легкостью отдали за американское оборудование 9 миллионов 445 тысяч рублей.

"Мы считаем, что первый аукцион был сформирован под определенную модель, конкретного зарубежного производителя, - сказал на заседании рабочей группы проекта "За честные закупки" сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев.

По мнению активистов проекта "За честные закупки", приобретение стерилизационного оборудования производства США предполагает дальнейшую закупку расходных материалов исключительно импортного производства, что делает лечебное учреждение зависимым от курса валют и политической обстановки. Стоимость таких расходных материалов уже сейчас примерно в 10 раз выше стоимости российских аналогов.

"Цена второго контракта на аппарат для дезинфекции помещений в итоге составила 2 715 000 рублей. Но если изучить сайт госзакупок, то в других регионах такое же оборудование приобреталось за 1 600 000 рублей", - сообщили в пресс-службе ОНФ.

По итогам заседания рабочей группы ОНФ были подготовлены обращения в антимонопольную службу и прокуратуру республики с просьбой проверить закупку дорогостоящего медицинского оборудования. Также "фронтовики" направили письмо в министерство здравоохранения и социального развития Карелии, чтобы выяснить у чиновников, насколько целесообразно было закупать аппаратуру с указанием характеристик определенной фирмы-производителя с дорогими расходными материалами и таким образом неэффективно расходовать бюджетные средства в дотационной республике, добавили в пресс-службе ОНФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?