Новости. Политика
09:15, 05 Февраля 2015

Эксперт: Силовое устранение конкурентов негативно отражается на имидже Худилайнена

Загрузка...

Политолог, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов прокомментировал аресты спикера Петросовета Олега Фокина и депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова.

"Зачистки политического поля, силовое устранение конкурентов только усугубляют конфликты внутри элиты и негативно отражаются на имидже региона и губернатора, –сказал федеральному изданию "Новые известия" гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Подобные сценарии не нужны и федеральному центру, для которого важно, чтобы в условиях кризиса в регионах была тишь, гладь и демократия", - уточнил он.

По мнению политолога, разумной альтернативой конфликтному сценарию являются договоренности.

"Так делали во многих регионах при подготовке к прошлогодним губернаторским кампаниям: кого-то из оппонентов – в Совет Федерации, кому-то – уступки в бизнес-сфере", – сказал Николай Миронов.

По его мнению, "разрастание конфликта, его выход в федеральные медиа может дорого обойтись региональной власти, особенно учитывая амбиции губернатора Худилайнена, для которого Карелия – отнюдь не предел мечтаний".

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был арестован 30 января по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

Следом до 2 апреля был арестован депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. В 2014 году он предлагал распустить карельское правительство из-за некомпетентности.

Алиханов возражал: "Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам".

Его адвокат Михаил Шогин просил в суде избрать для него меру пресечения в виде залога в 13 миллионов рублей или применить домашний арест, так как у депутата есть отдельный дом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?