Новости. Общество
12:30, 09 Февраля 2015
4
1
2

Летом в Петрозаводске было 2 вакансии на человека, сегодня 1 вакансия на двоих, заявили в Центре занятости

В Петрозаводске снижается спрос на рабочую силу, растет напряженность на рынке труда, заявил директор Центра занятости населения (ЦЗН) города Юрий Мишков.

"Снижается спрос на рабочую силу. В 2014 году в службу занятости поступило 15,5 тысячи вакансий, что составляет 75% от уровня 2013-го", - заявил сегодня директор ЦЗН Петрозаводска, подводя итоги работы за прошлый год.

Он добавил, что тенденция к уменьшению числа заявляемых вакансий видна и в начале 2015-го. Как и прежде, большим спросом пользуются рабочие профессии (востребованы водители, бетонщики, плотники, маляры, каменщики, монтажники и т.п.). Но предложений от работодателей заметно меньше.

"Как следствие – увеличение напряженности на рынке труда. Если еще в конце лета на одного ищущего работу гражданина приходилось две вакансии, то уже сейчас, в начале февраля, на одну вакансию претендует два человека. В районах Карелии ситуация еще сложнее", - сказал Мишков.

По словам руководителя Центра занятости, пока уровень регистрируемой безработицы "достаточно стабилен", на 1 января 2015 года он составил 1,1% от численности экономически активного населения. Год назад показатель был примерно таким же. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться, считает директор ЦЗН.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.