Новости. Общество
11:37, 10 Февраля 2015

В селе Крошнозеро к 100-летию Карелии может не остаться жителей

Загрузка...

Власти Крошнозерского сельского поселения Пряжинского района опасаются, что через шесть лет здесь не останется жителей.

Как пишет газета "Наша жизнь", в некогда густонаселенном старинном селе Крошнозеро "катастрофически ухудшается демографическая ситуация". Смертность из года в год увеличивается, рождаемости "почти нет". В шести населенных пунктах поселения сегодня проживают всего 446 человек.

"Молодежи в селе остается совсем мало, в основном, живут одни пенсионеры, ну а летом — дачники. Работающих среди местных всего порядка 40 человек, 10 признаны безработными. За два года количество жителей сократилось на 55 человек", - отмечает газета.

По мнению главы поселения Любови Пономаревой, "если такими темпами продолжится естественная убыль населения, через 6 лет можно вообще остаться без деревни".

По данным издания, в местной школе с первого по девятый классы учатся 16 школьников, в саду — 10 дошколят. На будущий год прогнозируют всего шесть учеников с пятого по девятый классы. "Учреждение уже в ближайшей перспективе будет преобразовано в начальную школу-сад, а ребят постарше будут возить на учебу в Ведлозеро", - отмечает газета.

Да и работы для крошнозерцев в своем селе почти не осталось.

"Есть уже упомянутая школа, мастерский участок "ПКС", рыбное хозяйство "Гонганалицкое", медпункт, почта да пара магазинов. В то же время на некоторые вакансии (в Дом культуры, лесничество, один из магазинов) желающих не найти", - сказано в заметке.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?