Новости. Экономика
11:27, 12 Февраля 2015

"Лотос Plaza" не платит налоги, а Петрозаводск теряет деньги, заявила Ширшина

Загрузка...

Работа ТРЦ "Лотос Plaza" подпадает под действие республиканского закона об инвестиционной деятельности, в результате торговый центр имеет льготы, а карельская столица почти не получает от него налоговых платежей.

На сегодняшний день поступило обращение от руководства торгового центра "Лотос Plaza", которое считает, что  является приоритетным инвестиционным проектом. А дополнительные доходы, который город мог бы получить, сейчас просто уплывают", - сказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина сегодня на заседании правительства Карелии.

На это первый заместитель главы Карелии Олег Громов ответил, что нужно посмотреть, прошла ли компания необходимые процедуры, представила ли все необходимые документы, чтобы иметь право на получение права на налоговые льготы.

Но, как выяснилось, Громов – первый заместитель главы по экономике –  совершенно не владеет информацией по инвестиционным проектам.

За него ответил глава Карелии Александр Худилайнен, заявив, что в проект инвестированы суммы "с девятью нулями".

"Мы договорились, что центр подпадает под действие закона от 5 марта 2013 года о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Он прошел все согласования, все межведомственные комиссии", - сказал Худилайнен.

Напомним, еще в 2014 году состоялось заседание рабочей группы республиканского правительства, которая в конце августа рассматривала заявку компании "Сигма РЦ" на включение семейного досугового центра "Лотос Plaza" в Петрозаводске в число приоритетных инвестиционных проектов Карелии. Участники заседания решили признать новый торговый центр на Древлянке таким проектом, хотя, как следует из протокола, мнения членов рабочей группы о социальной значимости проекта разделились.

Комментарии

che
2015-02-12 23:53:36
Проект может быть "инвестиционным", когда он в обмен на первоначальные инвестиции в него затем привлекает деньги на территорию республики или города. А любой магазин, где продаются в основном импортные товары (или даже товары из других регионов), даже если он платит налоги, ведет лишь к выводу выручки с территории в дальние земли. Простой расчет: товар оптом покупается где? Не у нас. Большая часть денег с этими оплатами уходит за пределы Карелии. ЛотосПлац по нормальной инвестиционной логике не может быть инвест-проектов в принципе. Магазин большой и хороший - да.
АК
2015-02-12 16:00:19
"семейного досугового центра"Лотос Plaza" " то есть шоппинг - это семейный досуг??? Если подразумевается каток (единственное что можно найти в ЛотосПлазе семейно-досугового), так ему и предоставляйте льготы, а не торговым палаткам
Batyrev Michail
2015-02-12 15:30:17
Белуга хоть и не основной инвестор- примерно на 35% только, но как Худилайнену не порадеть для дорогого друга. Личные связи во властных кругах превыше всего, а на наполняемость бюджетов они плевать хотели.
Dredd
2015-02-12 14:54:38
Лотос Плаза - это, конечно, хорошо. Но когда же будут открывать в ПетроЗаводске заводы и фабрики?
Leopol'd
2015-02-12 13:52:22
Это же инновации, ясно же было сказано!
Инженер Брунс
2015-02-12 12:51:10
это важнейший проект для республики и города. Ведь с его появлением горожане стали жить не просто лучше, а значительно лучше. Ну и ничего, что у многих нет средств покупать там товары. Главное - это важнейший проект, от которого город стал сразу очень привлекательным в плане рабочих мест и прочего никому не понятного пиара. Ничего, что Торговый центр заполнен на 70%. Пускай, зато все в огоньках, как елка под новый год.
stas
2015-02-12 12:32:13
Ну еще бы белуга не прошел комиссии. Доносы что ли просто так человек пише и на охоту с серьезными людьми в погонах ездит. Бизнес по карельски. Со смеху лопнуть можно: крупный инвестиционный проект. А почему не " макси" или еще какой- нибудь магазин.?
Петрович
2015-02-12 12:10:34
Кто же инвестор?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?