Новости. Общество
10:09, 06 Марта 2015

Жители Петрозаводска разрешили строить многоквартирные дома в зоне ИЖС

Загрузка...

Пришедшие на общественные слушания "заинтересованные" жители города не поддержали предложение администрации о том, чтобы запретить строительство многоквартирных жилых домов в зоне для индивидуального жилищного строительства.

В минувший четверг в администрации Петрозаводска состоялись публичные слушания, на которых рассмотрели вопрос о внесении изменений в статью 38 Правил землепользования и застройки.

Изменения заключались в том, чтобы запретить строительство многоквартирных жилых домов в зоне для индивидуально жилищного строительства (ИЖС).

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Анастасия Ульянова пояснила: "Генеральным планом определены зоны для индивидуального строительства. На сегодняшний день администрация считает, что в зонах, предназначенных для ИЖС и блокированных секций, нельзя возводить многоквартирные дома. Тем самым ущемляются права граждан, которым ранее были предоставлены участки в этой зоне".

Данный вопрос был вынесен на обсуждение горожанами, которых в зале было 182 человека. Из присутствующих по этому вопросу "за" проголосовали 22 человека, против выступили 149 петрозаводчан.

Большинство из горожан, пришедших на публичные слушания, являются работниками небольших фирм, осуществляющих строительство многоквартирных домов в зоне для ИЖС, либо сами купили квартиры в таких домах, построенных в зоне малоэтажной застройки.

Пока изменения в Правила не приняты, небольшие строительные компании могут выкупать эти земли, предназначенные для ИЖС, у собственников – льготников, многодетных – тех, кто получил их по закону, и строить там многоквартирные дома.

Если изменения в данную статью Правил пройдут все согласования, то в зоне для ИЖС можно будет строить только индивидуальные частные дома, коттеджи, а также блокированные дома не выше 3 этажей.

Напомним, что все решения, принятые на общественных слушаниях, носят рекомендательный характер.

Комментарии

David
2015-03-06 11:54:51
... в Финляндии при создании улиц под ИЖС в городских поселениях, порой застройщик даже проект дома выбирать не может. При более мягких условиях, строго оговаривается этажность, расположение на участке и даже цвет кровли и стен , и конечно никаких заборов! Придитесь по старой Куковке , Сулажгоре или Университетскому гродку , если только не боитесь стай бродячих собак и есть резиновые сапоги. Тут не слушания надо устраивать а в набат бить! Средневековье.
wolf363
2015-03-06 11:43:33
Смотрю там полный зал этих слушателей - кто они? Откуда у них такой интерес? Где распространение информации по слушаниям в СМИ? Я бы с удовольствием сходил на них.
wolf363
2015-03-06 11:32:08
"засланные" там все эти слушатели и действуют не в угоду города, а в угоду бизнесу.
Миша
2015-03-06 11:10:17
Какие общественные слушания??? Сколько можно играть в либерастию??? В зонах предназначенных для ИЖС творится градостроительный хаос, полный п.....ц! Где строительный регламент? . В угоду наживе зоны ИЖС превратили в гетто, грязные фавеллы. И Зачем такая безвластная мЕрия?
Комментатор
2015-03-06 10:59:05
Если строить небольшие дома - до 3х-этажей, и всё равно разрешены блок-секции, то не вижу повода для беспокойства. Если строить 5-этажки - то это конечно надо запретить.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?