Новости. Политика
08:55, 13 Марта 2015
4
1
2

Журналиста Штепу пытаются обвинить в экстремизме за репост "ВКонтакте"

Вопросы у правоохранительных органов возникли в связи с публикацией материала в группе "Свободная Карелия".

Известный в Карелии журналист и регионалист Вадим Штепа сообщил, что его вызывали в отдел прокуратуры по борьбе с экстремизмом в связи с публикацией поста в группе "Свободная Карелия".

"Причина до сих пор видится мне абсурдной, - рассказал Штепа. - Нам вменяют в вину даже не наши собственные публикации, а прошлогодний репост одного материала из другой вконтактовской группы. А именно "Петиции карельского народа", которую сочинил персонаж с ником "Митери Панфилов".

По словам Штепы, "Петиция" показалась ему интересной в своей исторической части, где автор рассуждал об Ухтинской республике. "Мы репостили этот документ сугубо в дискуссионных целях, а не каких-то "пропагандистских". Просто хотелось узнать точку зрения наших читателей. Группа "Свободная Карелия" потому и свободная, что у нас присутствует многообразие мнений", - пояснил регионалист.

По словам Штепы, на момент публикации (ноябрь 2014 года) этот документ не был признан экстремистским (и это подтверждается заключением прокурора Карелии). Но оказалось, что в 2015 году он был классифицирован таковым. "И теперь нас задним числом пытаются обвинить в "экстремизме" за его воспроизведение", - рассказал журналист.

"Это действительно какой-то юридический абсурд, - считает Штепа. - Любой адекватный правовед знает, что закон обратной силы не имеет, и ни по каким позднейшим установлениям нельзя обвинять людей в более ранних поступках, которые на момент их совершения не считались криминальными".

Штепа утверждает, что никакого "национализма и сепаратизма" в группе "Свободная Карелия" нет. "Эти узкие и агрессивные (обычно) позиции отторгаются нашими читателями и админами. Мы за нормальный, конституционный федерализм, где наша республика будет обладать достойным политическим, экономическим и культурным самоуправлением".

Любопытно, что журналист, побывав в прокуратуре, заявил, что никаких личных претензий к блюстителям закона не имеет: "Они весьма корректно выполняют свою работу. Вопрос лишь в том, кому потребовалось им "заказать" нас - вполне мирную публику, просто позволяющую себе свободно думать?".

Комментарии

кир
2015-03-13 16:12:49
Егерь в своей мании величия специально Россию и нас всех унижает и пишет с маленькой буквы ее название. Надо же дойти до такой ненависти и злобы.
егерь
2015-03-13 14:20:27
Специально нашел эту "экстремистскую" публикацию....Почитал. Интересная статья. И чего там экстремистского? Хотя, так уж повелось что в россии призывы к референдуму, не вооруженному восстанию, не к захвату мостов, вокзалов, телеграфа и т.д., а призыв к референдуму, т.е. призыв к высшей форме демократического волеизъявления народа, называют -экстремизмом. Эдак вообще можно все что угодно подвести под понятие экстремизма, определенного федеральным законом " о противодействии экстремистской деятельности", настолько там широко толкуется этот термин. Условия государственной системе принуждения предоставлены просто идеальные для борьбы с инакомыслием. Следуя логике правоприменителей можно всех адептов нынешнего режима и пропаганды определить экстремистами (например жириновского, но и не его одного)....Однако этого не происходит, в том и универсальность данной "нормы права", где надо найдем экстремиста, а где не надо не найдем. В общем не государство, а полнейший театр абсурда. Кстати и "Мишу" можно смело записать экстремистом, за его вчерашние высказывания под публикацией о руссификации Карелии... P.S. Специально для борцов с экстремизмом обозначу, что ни кого ни к чему не призываю, а просто высказываю свое собственное мнение, а это как известно еще пока не запрещено.
Миша
2015-03-13 13:47:44
Штепе с Григорьевым объединится бы. Славная была бы парочка.
Dredd
2015-03-13 13:23:03
Давно пора.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.