Новости. Общество
11:57, 05 Апреля 2015
4
1
2

Православные приходы Финляндии омолодились за счет иммигрантов из России

Финские православные приходы пополнились новыми прихожанами благодаря иммигрантам, большинство которых - россияне.

Как рассказал Yle настоятель православного прихода Лаппеенранта Тимо Тюнккюнен, сейчас Пасху празднуют в православных церквях по всей Финляндии:

"Самый крупный переломный период был после окончания войны в 1944. До этого православные приходы находились в основном на территории Карельского перешейка. Но эвакуация населения после передачи этих районов СССР повлекла за собой рассредоточение православных карел по всей стране. Именно с этого времени православная церковь стала влиятельной во всех регионах страны", - рассказал Тимо Тюнккюнен.

Сейчас в православную церковь вливаются новые силы. Например, в Лаппеенранта несколько лет назад в православном приходе числилось около тысячи человек, а сейчас их уже вдвое больше.

"На нас иммиграция повлияла позитивно в том плане, что численность прихода выросла за последние годы, приход окреп и, по структуре своей, омолодился. В основном иммигранты – это молодые и семейные люди. Сейчас мы совершаем больше ритуалов крещения, чем похорон. По большим праздникам зачастую у нас поют два хора, на старославянском и на финском языках. И вообще, мы стараемся проводить как можно больше времени вместе", - говорит Тюнккюнен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?