Новости. Общество
15:15, 30 Апреля 2015
4
1
2

ФОТО: Инвалиды в Петрозаводске не могут попасть в поликлиники

ОНФ в Карелии обнаружил барьеры для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях здравоохранения столицы Карелии.

Региональное отделение ОНФ в Карелии провело в Петрозаводске очередной рейд "Доступна ли среда?". Карельские "фронтовики" вместе с руководителем республиканской общественной организации инвалидов-опорников "Петросина" Ольгой Осиповой посетили несколько городских поликлиник и обнаружили там немало барьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в петрозаводской поликлинике №2 установленный пандус уже нуждается в ремонте, отсутствуют наклейки для слабовидящих на многочисленных стеклянных дверях практически на всех этажах здания, "желтые ограничители" на лестницах практически стерлись. Как попасть колясочнику к лифту, посетителю учреждения здравоохранения сразу не разобраться – указателей в холле нет.

В филиале городской поликлиники №4 в микрорайоне Кукковка участники рейда с трудом обнаружили пандус. Он установлен с торца здания у явно запасного выхода. Но даже отыскав пандус и поднявшись по нему, петрозаводчанин на инвалидной коляске все равно не попадет в поликлинику – дверь наглухо закрыта, кнопки вызова и объявление с номером телефона филиала отсутствуют. О необходимости размещения желтых наклеек на дверях для слабовидящих в поликлинике, видимо, ничего не знают. Активисты ОНФ не обнаружили ни одного желтого кружка. Желтые ограничители на лестницах в филиале есть, но они представляют собой опасность для людей с проблемами со зрением.

В поликлинике №3 для опорников установлен у главного входа подъемник и указан номер телефона, по которому можно вызвать сотрудника учреждения. Но как на инвалидной коляске преодолеть три ступени в холле на первом этаже, участникам рейда было непонятно.

"Сказать, что учреждения здравоохранения в Петрозаводске сегодня абсолютно недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, нельзя, – считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Илья Косенков. – Как показал наш рейд, в поликлиниках установлены и голосовые кнопки для слабовидящих, и специальные наклейки-маршрутизаторы. Но при этом в целом проблем с навигацией для инвалидов в поликлиниках хватает. Неудивительно, что результаты мониторинга Центра "Народная экспертиза" ОНФ по реализации госпрограммы "Доступная среда" оказались неутешительными: инвалиды не почувствовали значительных перемен от программы адаптации, на которую уже потратили миллиарды рублей".

Комментарии

nae
2015-04-30 16:37:30
Кир, иди в монастырь, замаливай грехи предков.
кир
2015-04-30 15:29:26
nae. Какие пандусы, какое милосердие, о чём вы говорите, безбожники с партбилетами в карманах? "Бабы ещё нарожают",- вот тебе пример возмездия за прошлые дела твоих предков. Мало примеров?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?