Новости. Общество
19:00, 15 Мая 2015

В России может появиться омбудсмен по защите прав пациентов

Загрузка...

С обращением учредить такую должность к президенту обратилась Лига защитников пациентов.

Общероссийская общественная организация "Лига защитников пациентов" направила обращение на имя президента страны Владимира Путина с предложением учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ, сообщает газета "Известия".

Как говорится в письме, уполномоченный мог бы взять на себя в том числе функции по консультированию пациентов, написание жалоб, обращений, отстаивание прав пострадавших в суде — он также мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

Как говорится в обращении, которое направил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в настоящее время проблема защиты прав пациентов в России не решена. Выявлением недостатков медицинской помощи сейчас занимается много структур: Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС.

Уполномоченный взял бы на себя эти функции. Также он должен представлять интересы пациентов в федеральных органах власти. Например, он может давать отзывы на проекты нормативно-правовых актов и на документы концептуального характера. Также он может выходить "с инициативой о принятии необходимых документов, проведения слушаний, проверок".

"Поскольку интересы инвалидов в немалой степени совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а также в отношении определения групп инвалидности... задачи по защите прав инвалидов могут быть органично включены в задачи по защите прав пациентов", — говорится в письме.

В таком случае должность может называться "уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при президенте РФ". У него могут быть "представительства если не в каждом субъекте РФ, то в каждом федеральном округе, кроме Центрального, где будет основной аппарат".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?