Новости. Общество
11:40, 20 Мая 2015

"Мы обсуждаем не просто реорганизацию школ на селе и в городах республики, мы обсуждаем судьбу Карелии".

Загрузка...

В Карелии разразился скандал после принятия министерством образования республики приказа №302 о реорганизации образовательных учреждений.

Как отмечается в документе за подписью министра Александра Морозова, "во исполнение плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета республики Карелия и совершенствованию долговой политики республики", под реорганизацию по приказу попадает 91 образовательное учреждение республики, из них 65 – сельские школы. Так, в некоторых из них придется объединить классы и разновозрастные дети будут учиться вместе, где-то сократить сотрудников, в нескольких случаях речь идет о закрытии школ.

Учителя этих школ, родители и общественники первыми забили тревогу и завалили карельских депутатов обращениями. После этого в парламенте созвали срочное совещание, где, по словам депутата Андрея Рогалевича, "кипел весь президиум". Сами депутаты опасаются, что принятие приказа может повлечь нарушение законодательства в области образования.

"Мы сегодня обсуждаем не просто реорганизацию школ на селе и в городах республики, мы обсуждаем судьбу Карелии. Потому что школы – это будущее, дети – это будущее. Во многих местах, поселках Карелии уже нет библиотек, домов культуры, ФАПов, а теперь мы говорим о школах", - сказала депутат Законодательного Собрания от Сортавальского района Ирина Семенова.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

oko
2015-05-20 17:48:36
нас будут учить финны, иначе у них на границе образуется поселение варваров неандертальцев
User
2015-05-20 17:34:14
"Во многих местах, поселках Карелии уже нет библиотек, домов культуры, ФАПов, а теперь мы говорим о школах" В некоторых поселках уже финны школьные туалеты ставят, потому что россияне в 21-м веке не могут сделать этого самостоятельно. Чего уж говорить о библиотеках и домах культуры. Вся духовность на скрепы уходит.
Читатель
2015-05-20 16:59:06
Поменьше слов о патриотизме, побольше дел для людей. Образование -- основа всего. От слова "образ". Какой образ человека создадим, воспитаем, какого человека образуем такой и будет наша родина. Ведь она -- это мы с вами, наши дети, наши внуки. Относиться, поэтому к этой сфере нельзя по остаточному принципу.
Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-05-20 14:03:26
полная бредятина. Всё закончится сокращение учителей, закрытием школ. А съэкономленные деньги пустят на повышение зарплат чиновникам
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?