Новости. Политика
09:55, 11 Июня 2015

Депутат Ханцевич внес в парламент законопроект по отмене выборов мэра Петрозаводска

Загрузка...

Заместитель председателя городского совета Петрозаводска Александр Ханцевич внес законопроект об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши в Заксобрание Карелии.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на повышение качества и ответственности за исполнение полномочий органами местного самоуправления городских округов республики Карелия.

По предлагаемому законопроекту, глава городского округа в республике (т.е. мэр Петрозаводска и Костомукши) избирается депутатами горсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

В Заксобрании Карелии "Столице на Онего" рассказали, что на сегодняшнем заседании профильного Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики законопроект о сити-менеджере рассматриваться не будет.

На сайте Заксобрания  отмечается, что субъектом законодательной инициативы стал заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия").

В распространном пресс-службой Петросовета 3 июня релизе говорилось, что "депутаты пошли на встречу требованияю мэра и вышли с законодательной инициативой, которая избавляет главу города от политической нагрузки".

"Галина Ширшина сможет сосредоточиться исключительно на хозяйственной работе", - отмечалось в сообщении пресс-службы горсовета Петрозаводска.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", депутаты республиканского парламента Лариса и Александр Степанов решили ответить на эту инициативу своим законопроектом. По мнению депутатской четы, в Карелии нужно не только сохранить выборность глав городских округов, но еще и вернуть всенародные выборы глав районных администраций.

Напомним, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.

Комментарии

Муня Блёданс
2015-06-11 21:26:27
Очинь что та страшна мне на его сматреть,диявала напомнил. Лукавой наверна. Хароши междусабойчик хочут они в питрасавете себе сделать. Бойтес их, это нелюди.Видна ведь, через трупы перишагнут и на всё гатовы ради кашелька. Беригите Россию от таких. Россия святая, руки прочь лукавые от неё. Прастите Муню . Давно не писала.
Fantik
2015-06-11 16:02:37
Отлично! Мало того что у нас в правительстве через одного сидят уголовники, педофилы и олигофрены, так и мэр теперь из их же компашки будет. Пора собирать чемоданы.
кир
2015-06-11 15:11:41
Инженер Брунс, военный пенсионер ФСБ, их кровей. Без приказа ничего не делает.
Инженер Брунс
2015-06-11 11:36:41
чьих холоп будет???
wolf363
2015-06-11 11:35:03
В чьей интересно компетенции находиться инициатива по роспуску Петросовета?
Leopol'd
2015-06-11 10:57:45
Крыса номер раз. Заодно и посчитаем.
gaudealis
2015-06-11 10:51:23
Меня как жителя Ключевой (от которой избран депутатом Ханцевич) давно интересует, чем занимается этот субъект в течение всех лет своего пребывания в Петросовете. Подобные шарлатаны не только позорят Петросовет, но и более того - они дискредитируют сам институт представительных органов власти как таковой. Гражданин Ханцевич, что вы сделали для Петрозаводска и для микрорайона, население которого вас избрало? Пожалуйста, раскройте тайну и представьте хотя бы короткий (ну совсем-совсем малюсенький) списочек своих достижений... Или вышеуказанная инициатива - это всё, ради чего вы баллотировались? Благодаря таким бездельникам, как Х., нам никогда не выбраться из вонючего болота - наподобие того, которое ещё недавно можно было наблюдать (одновременно ощущая запах "дивного благовония") в связи с разлитием канализационных стоков на ул. Судостроительной...
егерь
2015-06-11 10:50:50
Надеюсь наш карельский парламент состоит не целиком из таких Ханцевичей, иначе надо взять поганую метлу и всех их оттуда вымести.
Tamsulozin
2015-06-11 10:17:00
Кто и почему считает жителей Петрозаводска недееспособными?
Tamsulozin
2015-06-11 10:15:20
Следующий законопроект будет наверно о замене депутатов куклами. Для того чтобы повысить эффективность управления биомассой?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?